お子さんが青っぱなや透明の鼻水が出ていて明らかに風邪症状だったとき…
お子さんが青っぱなや透明の鼻水が出ていて明らかに風邪症状だったときお友だちと遊ばせますか?
土曜日に旦那のお友だち家族に誘われて一緒に公園に行ったのですが、そのうちの1人のお子さんが明らかに青っぱな透明な鼻水が出ていて、風邪でしょって子がいて…
次の日に旦那のお友だちから「子どもの風邪を夫婦で移されたっぽいんだけど、お前ら大丈夫?」と連絡が入ったそうです。
わたしなら子どもが青っぱなが出てる時点で遊ぶ約束を延期にするんですが、わたしが神経質なのでしょうか…?
旦那のお友だちはすでに保育園に通っているそうで、熱がなければ遊ばせちゃえ!っていう感覚なのか…。
お友だちご夫婦ともわたしが臨月の妊婦であることを知っているのに、配慮に欠けるなぁ〜と思ったり…
皆さんの感覚ならどうなのかなと思いお聞きしたいです🤔
- ちい(妊娠36週目, 2歳5ヶ月)
コメント
(´-`)oO
保育園に通わせていたら鼻が出てる、咳してるってのはもう普通になってきちゃいますが保育園に通わせてない子、妊婦さんの子ってなると遊ばせないです!😭
みー
私だったら鼻が出てるくらいなら
相手に聞きますかね😂
鼻が出てるんだけど延期にする?と。
相手が全然気にならないから遊ぼ!って
感じだと連れて行きますし
気になる感じだったら延期にします。
私は気にならないので
もし聞かれてもその子が元気なら
全然遊ぼー!って感じです😊
-
ちい
大体?は相手に聞きますよね🤔
ちなみに今はお子さん目線だけでのご回答だと思うのですが、お相手の奥さんが妊婦と知っているということを踏まえたら、鼻水出てるお子さんを一緒に遊ばせますか?- 12時間前
-
みー
妊婦さんだと遠慮しますね!
特に後期ならなおさら、、、
確かにそれ踏まえるとお相手の
神経を疑います💦- 12時間前
-
ちい
そうですよね…
しかもその旦那のお友だち自身難病持ちらしくて…
その神経にえ?!って感じです…- 11時間前
はじめてのママリ🔰
最初気にしてましたが
幼稚園行くようになり気にしてないです!
鼻水で気にしてたら幼稚園も公園も永遠に行けないので😅
-
ちい
確かに幼稚園や保育園となるとそうなりますよね。わたしも同じ感覚です。
ちなみに今はお子さん目線だけでのご回答だと思うのですが、お相手の奥さんが妊婦と知っているということを踏まえたら、鼻水出てるお子さんを一緒に遊ばせますか?- 12時間前
Satimon
私はですが、うちの子が保育園で、相手の子が保育園行ってなければ、ちょっとでも風邪症状出てたら遊ばせませんでした。
保育園通ってる子どうしなら遊ばせるかもです。
親が妊婦さんなら、絶対やめときます!
うったら責任とれないですもん💦
-
ちい
同じ感覚の方がいて安心しました😮💨
子どもが保育園幼稚園に通っているはこの季節柄もあるしあまり関係ないかなぁ〜とも思えたりするんですが、相手の奥さんが妊婦かつ臨月ってわかってて誘える神経がわたしにはあまりわからないなぁ〜と思ってしまって。。
旦那の友だちなのであまり強くいうこともできず…
同じ感覚の方がいて良かったです😮💨- 12時間前
ママリ
幼稚園云々関係なしに自分の子が鼻水出てたら断りますし、逆に遊ぶ予定の子が鼻水出てたら断ってほしいですー!!
今時期、そこから悪化して熱が出てRSだった。とかも全然あり得るので断ってほしいです!大迷惑です😂😂
-
ちい
やっぱりそうですよね…
子どものこともそうだし、妊婦さんっていうこともそうだし…
はっきり言わせて貰えば大迷惑ですよね😮💨- 11時間前
3-613&7-113
私なら、不調者が居るなら延期します。相手に確認もうまく断れないって方も聞きますし、延期の連絡(お願い)します。
ただ、保育園行かせてる方々は鼻水くらいなら気にしないって意見も聞きます。
-
ちい
やっぱりそうですよね…
うちの旦那も控えめなタイプなのでお誘いされたら断れないんですよね💦
わたしもそれ聞いたことあります!熱がなければ〜的なことを…
だとしてもお相手の奥さんが臨月の妊婦さんなら配慮するでしょ…って思ったりするんですけど、旦那の友達はそうではなかったようです💦- 11時間前
-
3-613&7-113
男性は、色々疎いですから💦少しは相手のことを考えて?て度々あります😅
- 11時間前
-
ちい
ほんとそうです。
いま娘が熱があって、わたしも喉が痛いことをさすがに旦那も友だちに伝えたようで、慌てて謝罪されたそうですが、こちらとしては「おっせーよ!」って感じです😮💨- 11時間前
-
3-613&7-113
妊婦だし、もうすぐ年末年始だし、色々気を使う時期なのに…😭早く良くなると良いですね😭
- 10時間前
はじめてままり🌱
いつも風邪症状ある時は相手に報告して会うかどうか決めてもらいます!
相手がどんな状況でどんなイベント控えててとか分からないので、、
鼻水出てない時は正直ほぼないです、、笑
-
ちい
やっぱりそうですよね…わたしもそうしてます。
この時期は鼻水吸い機使っても出てくるものは出てきますよね💦
でもお相手家族の奥さんが臨月の妊婦さんって事前にもうわかっているのであれば尚更相手に報告するの大事だというかマナーというかエチケットというか…って思うのですが、そこの感覚がないご友人なんだな〜と思って💦- 10時間前
-
はじめてままり🌱
私は知ってたら臨月の妊婦さんはまず誘わないです、、笑
気にされてるなら自分からも聞くかなぁと思います🥹
私は保育園に行ってる時点で終わってるので相手にもし報告されてもだいたい行ってます🥹- 10時間前
-
ちい
やっぱりそうですよね…
向こうの奥さんは3人のママでベテランさんなのでそこらへん気にしてくれてもいいんじゃない?って思ったんですけど、そうはいかなかったです💦
事前に向こうのお子さんの容態とか全く知らず、当日会ったら青っぱなで鼻水たらたらな子が1人いて、今更断れるわけもなく…って感じで遊びましたが…
臨月の妊婦じゃなかったらわたしもこの季節柄お互い様だし〜と思って保育園に通ってるうんぬん抜いて遊ばせたんですけどね🥲- 9時間前
3kidsママ
「私なら気にしないのに」っていう考え方はとても傲慢なので、体調不良者がいたら遊ばせないです💦100%確実に花粉症での鼻水や咳だとしても、頻繁にゴホゴホされたり鼻をかまれると気になりますよね😅💦
-
3kidsママ
園は預けなきゃ仕事できないから仕方ないですが、遊びは違いますもんね😅リスケしてよーって思いますね💦
- 8時間前
-
ちい
同じ感覚の方がいて良かったです…。
ほんとおっしゃる通りで、園は預けないと仕事できないから発熱以外は致し方ないのかなぁ〜とも思いますが、遊びは別にその日じゃなくてもいいですもんね。
いまさら旦那に謝罪のラインが来たそうですが、おっせーよって感じでほんと最悪です😣- 8時間前
-
3kidsママ
うつってないと良いですね🥺睡眠しっかり取ってご自愛くださいね😭
- 8時間前
-
ちい
すでに娘が38度の高熱、わたしは地味に喉が痛いと症状が出てます😢
旦那も控えめで断れないタイプ、かつ当日会うまで向こうのお子さんがそういう状況なのを知らなかったのもあり…ほんと最悪です😭
お心遣いありがとうございます😭- 8時間前
-
3kidsママ
きゃーしっかりうつってるんですね😱もし今お熱が出てしまって産気付いたら非常にまずいですよね😭💦せめて、コロナやインフルじゃないと良いですね💦
- 8時間前
-
ちい
そうなんです〜😭
娘だけでも受診したところただの風邪じゃないかと言われて様子を見ているところではあるんですけど…
ほんと謝って済む話じゃねーよって感じでブチギレてます😮💨- 7時間前
ちい
そうですよね…同じ感覚の方がいて安心しました😮💨
保育園に通ってる通っていないはともかくとして、妊婦さんである時点でもしうつっちゃったら大変ってことがわからないのかなぁ〜。お子さんそっちは三人もいるのに…って思っちゃって💦