10年前に別れた元カレが執着してくる。2ヶ月ほど前に10年前に別れた元カ…
10年前に別れた元カレが執着してくる。
2ヶ月ほど前に10年前に別れた元カレからLINEがきました。
今更何だろう?と思ったのですが、通知でみた文章から察するに病み期のポエミー系でした。
付き合ってたときから病み気になるとそういう文章を送ってきたので、当時は会いに行ったり電話したりしていました。
今はもう結婚して子どももいる身なので、当然そんなことは出来ず。子どもの寝かしつけ等もあったので、未読スルーして忘れてました。
そしてつい2〜3日前にまたLINE。
「ブロックされてるのはわかってる、でも吐き出させて欲しい…」みたいに次から次へ病み期ポエミー系連投。「怖っ!」と、思わず彼からの通知を切って非表示に…。
当時は彼との関係は良好で、いづれ結婚しよう、みたいな話もしていたしそのつもりでしたが、別れた大きな理由がうちの両親の反対。
・結婚すると私が仕事を辞めて県外に嫁ぐことになる。
(ある程度キャリアを積んで、仕事は順調。彼よりも稼ぎがよかった。)
・彼の親に自己破産の経歴あり。
・彼の兄(長男)は定職につかず、実家を出たり戻ったり。
まあ今考えれば「そりゃあ反対するよね」って感じですが…笑
当時はお互い若くて、「この人しかいない!」って盲目になっていました。そしてちょっと意地になってた部分もありました。
別れた日も本当はデートの予定だったのですが、両親がやってきて話し合いになり、そのままさよなら、みたいな。納得はいかなかった感じでした。
当時はすごく落ち込んだし、泣いて過ごしていたけど、友達の励ましで立ち直りました。
それからは仕事を頑張って、何人か彼氏もできたけど、結婚にはつながらず。
婚活で行き詰まっていたこともあり、彼からの連絡にも普通に対応していました。時間はあったので、時々深夜に電話とかもしていました。
「いつか、お互いの家族を連れて友達として会いたいねえ」みたいな話もしていましたが、「ああそうだね…でも俺はまた〇〇と一緒にいられたらって思っちゃうよ」とか言われてました。
「またまた〜笑」「まあそれがベストだったけど、なかなか難しいよね〜笑」って返してましたけど。
連絡頻度も数カ月に一度あるかな、くらいだったし、あまり気にしていませんでした。
私に彼氏ができた時も普通に連絡があれば「彼氏できたよ〜」って友達と同じように対応。
もう友達に戻れたって思っていたんです。連絡頻度も減って行き、ほぼやり取りがなくなった頃、今の旦那と結婚することが決まりました。
結婚する前日に私から電話をかけました。
・もう今までみたいに深夜の電話などはできない。
・今まで愚痴とか聞いてくれてありがとう。
・そちらの幸せも祈ってるよ!
と、伝えたかったんですが、タイミングが悪くあちらは出ませんでした。だから、↑のことをLINEで伝えました。
その時の返信は「おめでとう。俺も〇〇の幸せを祈ってるよ」みたいな普通の反応だったと思います。
それから約2年を経て、ブロックされたと勘違いからのポエミー連投で…
「ブロックする必要ありましたか?」「さよならも言えてないのに」「会いたいけどこんなことされるならもう会いたくない」とか、責めるような内容も…。
怖いわ気持ち悪いわで、LINEの通知も嫌になったので、本当にブロックしました。
もう別のところに引っ越しているし、特定されそうなSNSも鍵垢で基本的に投稿しないし、連絡をすぐ取り合えるような共通の知り合いもいないし、大丈夫だと思うのですが、ものすごくモヤモヤします。
私は別れた後の対応を失敗したんだろうな…
もう二度と関わらない、って最初からきっぱりした態度でいればよかったです。
- まめママ(生後8ヶ月)
コメント