※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ゲップ、吐き戻しについてお聞きしたいです。生後9日目です。多くて1日…

ゲップ、吐き戻しについてお聞きしたいです。
生後9日目です。多くて1日2回のミルク(朝昼夕、お互いゆっくり眠りたいタイミングと空腹そうな時)、と母乳で大体2時間半-3時間おきの授乳になっています。
入院中の混合時やミルクの時は必ずゲップが出せますが、母乳の回数が増えれば増える程ゲップが出せず、しゃっくりや少量の吐き戻しがあります。
その度にゲップ出させてあげてないからだと悲しくなり、また里帰り中の為実家の母からちゃんと出させないとと言われ、毎回の授乳が怖いです。
産院でも、母乳は消化が良いからそこまで出さなくていいと言われていましたが母乳量も増えお腹の張りも少し気になるのでなるだけ出せれたら、、と思っています。

肩にかけるのは肩幅なく難しく、
膝の上に沐浴時のひっくり返す時のような姿勢と膝の上に座らせ首下持つやり方を交互に試しているのですが何か良い態勢があれば教えてください。

また、授乳中ほぼほぼ寝落ちしてしまうことが多いのですが寝落ちの場合ゲップはどのように出させているのか教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

4ヶ月ですが生まれた時からゲップ苦手です😇💦私がやっても旦那がやっても実母や義母がやってもなかなか出ないなので、本人がへたくそなのだと思います😂

完ミで飲みっぷりが良いのでぐびぐび飲みますが、吐き戻しすることも多いし、しないまま寝落ちもしょっちゅうです🙃

顎に指を添えるとゲップ出やすいと聞いてからそれ試してますが、出る時は出るし、出ない時は出ません。

が、その分おならが多いです!私も悩んで小児科に相談したところ、おなら出てるなら大丈夫と言われました!おならはしっかり出てますか?🤔

あと、ゲップ出ない時はしばらく縦抱きにしてます。10分後とかに出る時もあります👌

新生児の時は、寝落ちした時は仰向けではなく、体の横にバスタオルとかをつめて、横向きに寝かせてました。(吐き戻しによる窒息防止のため)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

週明けに二週間健診があるので、相談してみます!!
    ドバッと💩数が減り、オナラと一緒に少しずつポスポス出ているって感じです。聞こえる分だけで、授乳間隔中に3-4回あるかなって感じです!

縦抱きやってみようか悩んでいたので、次の授乳時やってみます!

右向き下で詰めること多いのですが、左右交代させていますか?

• 11時間前