3ヶ月と2歳の子どもを持つ女性が、夫の忘年会参加時にワンオペでの寝かしつけに苦労した経験を話しています。夫が再度の飲み会を希望していますが、彼女は寝かしつけに自信がないため、夜の外出を控えてほしいと考えています。彼女は厳しすぎるか悩んでいます。
ワンオペでの寝かしつけについて
3ヶ月と2歳の子どもがいます。
普段は夫が21時までには帰ってくるので、寝かしつけは1人が1階で下の子をみていて、もう1人が2階で上の子を寝かしつけています。
下の子はまだ寝る時間が固定しておらず、上の子の寝かしつけのタイミングはぐずっていることが多いです。
先日夫が会社の忘年会で初めてワンオペでの寝かしつけでした。(本当は断ってほしかったのですが、忘年会も仕事のうちということで参加しました)
2人同時に寝室に連れて行き、下の子を授乳寝落ちさせようとしたのですが寝ず、上の子も下の子がガサゴソするから寝ず、結局下の子をリビングに連れて行き、1階と2階を往復しながらなんとか寝かしつけました。
目を離しているうちに何かあったらどうしようとか、頭痛がしてくるくらい大変でした。
夫が次は友達と忘年会に行きたいと言ってきました。私は寝かしつけが本当に自信がないからやめてほしいと言いましたが、夫は不満げです。友達と息抜きするのもだめなのかと。
私としては、昼飲みなら行ってもいいけど、夜の飲み会はやめてほしい。下の子がもう少し大きくなったら寝かしつけもやりやすくなるかもしれないから、今だけ控えてほしいと思っています。
私が厳しすぎますか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1階にベビーモニターを置いて
下の子を監視しながら寝かしつけしてました😂
みょん
厳しくないと思います!
その子その子で全然寝かしつけの大変さが違うし、ママさんが大変だと思うのであれば精神衛生的にも今は旦那さんに我慢してもらうのがいいと思います😌
しかも今回会社の忘年会にはいったのであらば、せめて月1にしてほしいとか...。
友達との息抜きはもう少し2人目がおっきくなってからにしてとお願いするのは全然厳しくないと思いました!
我が家も会社の忘年会は行ってもいいと伝えましたが、月1回より多いのは許せません(笑)もう少し大きくなって心と体に余裕持てるようになってからにしてほしいと伝えてます🍀*゜不満げでしたが(笑)
まぁちん
下の子2人(1歳4ヶ月と4ヶ月)
1階で寝かしつけてます!!
1番下の子は
まだ寝る時間が安定しないので
抱っこしたまま
1歳の子を
まず寝かしつけてるって感じです!
コメント