※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳になる娘が言葉をあまり話さず、2語文も言えないことを心配しています。言葉を増やすためにはどうしたら良いでしょうか。

あと何日かで2歳になる娘なんですが言葉が全く増えません。
言えることといえば、ママ、パパ、ばぁば、じぃじ(たまに)、バナナ、パン、ワンワン、ニャンニャン、赤、青、アンパ(アンパンマン)、いないいないばぁぐらいです。
ママ、パパなど前は皆ママとかでしたが、最近はちゃんと誰は誰っていうのがしっかり分かってます。
ですが2語文なんてとてもじゃないけど言える気配ではないです。
かなり遅れてますよね、、?
言葉は言えませんが指示は大体通るし、お手伝いもできるのですが😔
どうしたら言葉が増えるのでしょうか😔

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなけ話せてたらかなり遅れてるって印象はないですよ☺️!うちの子も1歳9ヶ月ですが2語で話すのは○○ちょうだい!の時とわんわん ねんねちたー!くらいで、他は何言ってるかわからないこともたくさんありますし、言葉選びのチョイスが違ったり🤣女の子ですかね?これから急にぐーんと伸びてうるさい!静かにして!ってなりそうですね✨️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うるさいぐらい喋れるようになりますかね🥲❓
    そういう感じがまだ見えなくて、、
    周りがペラペラ喋ってるとか聞くと焦ってしまって😵‍💫

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園行ってたりすると凄い数をお話しますよね☺️真似も多いですし!我が家ではなるべく話せるといいなというところで、言葉を繰り返し重複?してます✨️通じた時、本人も嬉しそうにしてるので、もうされてると思いますがまだ2歳!!そんなけ言えて、話せなくても意味がわかって動けてるなら全然遅れてないのでご安心ください🥹

• 16時間前
はじめてのママリ

息子は「ことば100」とタッチペンで音がきける「はじめて図鑑」買ってから一気に言葉が増えました!
ことば100は指差しされるので全部音読してたら言えるようになっていき、はじめて図鑑は自分で連打して反復音読して練習してました。
今は「お父さんトイレ行っちゃったねえ」とか「今日は晴れです」とか、だいぶ話せる感じになってます。