※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぞむ
子育て・グッズ

2歳になる娘がいますが、まだ2語を話しません。理解力はあるものの、落ち着きがなく心配な点もあります。2歳の子どもはどのような状態でしょうか。

あと約一ヶ月で2歳になる娘がいます。
まだ2語続けて言葉を発しません。
色々わかることは増えてきました。しかし落ち着きがなく、たとえば支援センターで座るときになって座らせると一回では座りません。
出来てることは、
ゴミ箱にゴミを捨てに行く。
歯ブラシやオムツ替えをするよと言うとゴロンゴロンと行って寝転がる。
パチャパチャと言うとお風呂場にむかう。
お母さんといっしょなど踊ってるのを真似して踊る。
リズムに合わせて踊る。
麦茶が水筒から無くなると、麦茶を持って冷蔵庫に向かって入れてと言う。

言える言葉
赤ちゃん、下の子の名前、ミルク、ばーば、じーじ、アンパンマン、しょくぱんマン、だだんだん、赤、青、にゃーにゃなど、書ききれないほどその言葉と意味は理解してるみたいです。

心配なことは
痛みに強い
扉をほとんど開ける
口にいまだにものを入れる
2語がまだ続けて出ない

みなさん、2歳近くの子はどんな感じでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

うちも二歳ににしゅうかんまえになりましたが、ほぼ同じです🤣
言葉もやっとわかる言葉が出てきたところで、1日に一回くらい2語文「まま、がっこ(だっこ)」

って感じです(笑)

絶賛イヤイヤ期で、教科書どおりのイヤイヤをしてくれており、何を言っても一回で素直には聞かず「いや」「しないの」「いかないの」「いらない」の否定語ばかりです😇1日に3回くらいひっくり返ります。特に着替えはダメダメで逃げ回り逃げ回り、いやぁぁぁと毎日強制着替えの儀式が行われてます。

ちなみに私は保育士なので、まぁイヤイヤ期めちゃめちゃ面倒だし、家でまでそんなことされたらたまったもんじゃない!とは思ってますが、そういう時期なので、
「自分のやりたいことが出てきて、人に指図されたくないという気持ちも出てきて、成長してるんだな(言葉を理解して、早くイヤイヤ期おわってーーー)」と日々思っています🥹

• のぞむ

のぞむ

コメント、ありがとうございます。😊
    うちはまだイヤイヤ期になってはいないと思いますが、自己主張が出てきました。
    ねんねする?と聞くとしない。と言ったり、何回も言うと聞くんですが一回では聞きません。
    成長の証ですね!可愛い盛りなのであまり心配せずに見守りたいと思います😄

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

14ヶ月〜2歳ころに「始まる」のが一般的ですから、まだ全然大丈夫ですよ
2歳を数ヶ月過ぎても出なかったら、ちょっとゆっくりかなぁって感じ

読んでる感じそこまで言語理解があれば心配無い気がしますけどね
発語は個人差大きい分野で、身近なところにも3歳近くまで無発語だった子2人います。今では一般的な小学生になってます。

痛みも個人差だし、扉の開け閉め好きなのもあるあるだし、2歳も窒息事例多いので…物を入れるのもあるあるです

そんな心配しなくてもいいと思いますよ

• のぞむ

のぞむ

ありがとうございます。安心しました。心配にならずに見守ろうと思いました。😉💕

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

こちらの伝えたいことをよく理解できてるなら心配ないと思いますよ。

うちの子と同月齢の友達の子は2才過ぎてからやっと言葉を発するようになりましたが、そこからの成長がものすごくて今は2語文も3語文も話してます。

娘なんていまだに口に物入れてますよ😂そして落ち着きはないです。でも指示は少しずつ通るようになってきています。

• のぞむ

のぞむ

ありがとうございます。
    安心しました。
    心配せずに見守ろうと思いました😉💕

• 6時間前