※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が隠れてタバコを吸っていることに悩んでいます。妊娠を機に禁煙を決意したものの、匂いや物で吸ったことを確信しています。優しく聞くと嘘をつかれ、どう対処すべきか悩んでいます。気づかないふりをするべきか、指摘すべきか迷っています。

隠れてタバコ吸う旦那について
元々私の前では吸う人ではなかったですが、
妊娠、出産を機に禁煙すると自ら決意してくれました。
(私がそうするよう誘導してしまった部分もあります)

匂いなどで、あれ?吸った?と感じた時に
「タバコ吸った〜?」と優しく聞くと、
「吸ってないよ」って言い張ります。
最初は優しく聞きますが、匂いやカバンの中にあるのが見え、吸ったことを確信しているため、吸ったことを問い詰める?と…
吸ってないよって言いながら、ほんとは吸っていたってことが3〜4回繰り返されています。
正直に言うと怒られると思い、嘘をついているようです。

タバコを吸った事実も嫌ですが、嘘つかれてることも嫌です🥲

匂いやモノがあったとしても、気づかないふりをするべきですか?
気づいた時に、指摘するべきですか?
禁煙なんて期待しない方がいいですか?

私や子どもの前では絶対に吸わないし、自分のお小遣いでやってることなので、うるさく言わない方がいいのは分かってますが…

どうしたらいいんでしょうか🥲

コメント

はじめてのままり

たぶんやめれないので吸ってもいいけど臭いを持ち込まないとか条件つけますかね。
吸っちゃダメ、嘘つくのもダメだと旦那さんストレスになる気がします。たぶんやめれないです。
アイコスにするか、外で吸って匂いを消して家に入るなど笑

義兄はタバコ自体を外に置いて外に吸いに出てます。

はじめてのママリ🔰

私なら隠れて吸われる方がストレスなので、怒らないから隠さないで!って言っちゃいそうです💦笑
タバコは正直やめられないと思います。
臭いも嫌いな人からしたらすぐ気づくし、隠せないです。

うちの旦那もヘビースモーカーですが、私や子供の前では吸わない、車や家の中では吸わない、とルールを決めてます!
これだけは許せない!と思うことだけルール作って、あとは放置でいいと思います✨
そんなことをいちいち気にしてる時間がもったいないなと思っちゃうので😂