4歳の娘の癇癪や療育について悩んでいます。療育中も癇癪を起こし、将来が心配です。癇癪改善の経験がある方は教えてください。
年少の娘の癇癪と療育について。
現在年少の4歳の娘を育てているのですが、毎日のひどい癇癪やこだわり、切り替えが苦手、集団行動が苦手な理由から週に2回個別と集団の療育を1ヶ月前から始めました。
療育でも毎回癇癪を起こし泣きながら支援が終了する形でメンタルがやられています。
支援中もずっと怒っていて他のおじさんにとても申し訳ないです。。。
このまま癇癪が改善しなかったらどうなるんだろうと娘の将来が心配です。
癇癪が理由で療育に通われている方、効果はありましたか?どのくらいから改善されましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 4歳1ヶ月)
なな
一応効果はありました!
癇癪はするものの、自分で落ち着かせることも出来るようになったみたいです(家では癇癪なく、保育園では多めにあるみたいで💦)
最初は先生が教室から出ようなど、切り替える練習をしてくれたからか、今はしんどい時は自分からクールダウンに行きたいって言ってるようです!
ゆかちゃん
息子がひどい癇癪持ちでした。
療育通って半年~1年で減って来たかなと思います。
それと話せるようになると減る傾向があると思います。
おしゃべりはどうですか?
話すのが遅いなら言語訓練に行くのもありだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
療育の際に癇癪起こすことありましたか?
おしゃべりは月齢通り問題なく、どちらかというとadhd傾向で衝動性が抑えられないタイプなんです😢- 2時間前
コメント