生後8ヶ月の娘に卵黄を進めていますが、卵黄を丸ごと1つ食べさせて反応がなければクリアと考えて良いでしょうか。卵白を進める前に卵黄を再確認すべきでしょうか。
離乳食の卵黄について🥚
あと数日で生後8ヶ月になる娘を育てています。自分がアホすぎて情けないのですが、卵黄の進め方を間違ってました😓
6ヶ月後半くらいから耳かき一杯分くらいから始めて、徐々に量を増やしていってたのですが卵黄丸ごとひとつを1回の離乳食で食べてみて何も反応が出なかったら卵黄はクリアということなのでしょうか?勘違いして今まで卵黄1つを1週間分に分けて食べさせてました😵
卵黄半分をお粥に混ぜて食べさせたことはあり、今まで何も反応がなかったので卵黄はOKだとばかり考えておりました😓
さっき卵白の進め方を調べてて、卵黄の進め方が違っていたことに気づき情けなくてショックです。。。
8ヶ月になったら卵白を進めようと思っていたのですが、その前に卵黄1つを食べさせてみたほうが良いでしょうか?💦
- ママリ🌼(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
卵黄1つって結構量あるなと思い半分とちょっとでクリアにしちゃいました!
その後卵白のみではやらずに全卵でチェックしましたが大丈夫でした🙆🏻♀️
はじめてのママリ🔰
以前卵黄のあげ方で質問したことがあるのですが、うちの子は半分までは大丈夫だったのに3/4食べた時に吐き戻しが続き、栄養士さんに相談したところ「卵黄1個食べられてから全卵をあげて欲しい(卵白のみは必要なし)」と言われました😢色々な考え方があると思いますが、消化管アレルギーは1/2以上あげたときに出ることもあるみたいです。なんとか3/4は先日クリアしたので、残すところの丸々1個を明日食べさせる予定です🥺長々失礼しました😅
-
ママリ🌼
コメントありがとうございます!
卵アレルギーのことばかり気にしてましたが、消化管アレルギーっていうのもあるんですね😱
卵白に入る前にもう一度卵黄をきちんと進めたいと思います!💦
お話聞けてありがたいです!- 15時間前
ママリ🌼
コメントありがとうございます!
卵黄1つって結構量がありますよね💦
どうやって食べさせようか悩んでました😂
卵白の前にもう一度多めに卵黄を食べさせてみて、何も反応が無かったら卵白に進もうと思います!