息子を来年4月から保育園に入れたいが、入園できない場合の対策を相談したいです。幼稚園の方が良いと感じていますが、経済的な理由で保育園を選ぶことになりそうです。同じような経験の方のアドバイスを求めています。
息子を来年の4月(1歳5ヶ月)から保育園に入れる予定です。
本当はもっと長く一緒にいたいので幼稚園がいいのですが、やはり経済面を考えると働かなくてはいけないので仕方なく保育園にという感じです。
ただ、1歳4月入園がかなり激戦の地域に住んでおりますので今回の募集で入園出来ない可能性もあります。
その場合は2歳まで育休を延長して3歳までの1年は実母に見えてもらいつつ3歳から幼稚園に入園出来ないかなと考えております。
同じ様なケースの方、いらっしゃいますか、、?
また、元々出来るだけ長く子供と一緒にいたいという願望はあったものの、TikTokで「3歳までの子の保育園での社会活動よりも、3歳までにどれだけ多くの愛情を親から受けられるかの方が大切だから保育園に預けずに済むのであれば幼稚園の方がいい」というのを目にして余計に幼稚園のがいいな〜と思ってしまいました、、(保育園に通われている方を批判しているわけではありません。)
同じ様なお悩みがありどう解決されたかご経験のある方アドバイス下さい🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしも働いてますが幼稚園にいれたくて個人営なので育休とかないですが、3歳までなんとかがんばって仕事セーブしながら幼稚園いれました!(一時保育、シッターさんなどはつかいました🙂↕️)ただ幼稚園ってやっぱりどうしても働くママのための場所ではないので行事も平日だったりお迎え時間が早く延長も時間が決まっていたりと、子供産む前ほどバリバリ働けてはないです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
幼稚園に入れたいと思った理由はやはりお子さんと長く一緒にいたいからですか??
はじめてのママリさんの様にお仕事をセーブされても生活が成り立つのなら良いのですが、私はそこまでセーブ出来ないので保育園にするしか方法は無いのですかね、、
はじめてのママリ🔰
理由はいろいろありますが幼稚園というよりそこの園にいれたかったというのが大きいです!
5人いて末っ子以外幼稚園を経験してますがどの年もお仕事してるママさんはいてもフルタイムだったりがっつり働いてるというママさんはいらっしゃらなかったですね🥲