小学校の懇談で長時間待たされ、先生からの情報提供が少なかったことに不満があります。保育園との違いを感じていますが、これは普通なのでしょうか。
小学校の懇談の愚痴です。
指定された時間の5分前に行きましたが、時間通りに前の人が終わることもなく予定時刻よりも15分か20分も待ちました。
5分10分なら仕方ないかなと思うのですが、20分近く待たされてお詫びの言葉もなく始まりました。
そして第一声が2学期はどうでしたか?でした。
こちらが学校での様子がどうだったか聞きたいから懇談に行っているのに、どうでしたか?って?
その後も先生の方から学校の様子を話すこともなく、こちらから問いかけて答えてくれるってなり、、早く終わりました。
保育園の懇談の時は、保育園ではこんな様子ですがお家ではどうですか?とお話をしてくれたり、保育園からの話を聞いた後に今お子さんが困っていることとか悩んでいることなどありますか?などの話になったり、お母さんから質問などありますか?と先生が話の主となって話してくれました。
それに時間が過ぎた場合は、少しの遅れでもすみません〜と一言言ってくれていたと思います。
子供が通う小学校はお仕事されていなかったり扶養内のお母様が多いから保育園とは違うのはいろんな所で感じますが、小学校の懇談ってこんな感じが普通ですか?
- はじめてのママリ🔰
ことり
遅れたら一言ありますよね!
個人面談は学校(担任)からの話もあったし、自宅での様子も聞かれたし、他にも聞きたいことありますか?って感じでした。
ma
担任の先生にによると思います😣
1年生の頃の先生は、どんな様子か話してくれたし、こちらの質問も丁寧に答えてくれました😊
なので、どうしても時間がオーバーすることもありましたが💦その場合は、前のお母さんが帰ったらちゃんと謝ってくれました
2年生になった今の担任の先生はママリさんの所と同じく、なぜかこちらへの質問形式で、いまいち学校の様子がわからないというか😅質問してもあまり解決しないというか、、、先生としては良い先生だとは思うんですが、あまり懇談って感じにならない先生です😅
はじめてのママリ🔰
遅れたなら一言謝罪があってもいいとは思います。
懇談は先生から学習面や生活面の話があり、気になる点はないかなどの質問をされました。
どうでしたか?って?聞かれたら、私ならどうでしたか?って聞き返します😂
だって、どうだったか聞きたいから懇談お願いしているので(笑)
保育園と学校の懇談は違うのは当たり前だと思います。
保育園と学校は役割が違いますからね💦
働いていない、扶養内のお母様が多いなどは関係ないと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
わかります。。
ほんとに先生によってレベルが違いすぎてびっくりします😔
長男の担任小1~3までのは変でした…💦
次男の担任もハズレです😥
長男小4になりようやく素敵な担任に当たりました👏☺️
気にかけてくれ、気を使ってくれ、褒めてくれて、細かく見てくれてるのがわかります。
担任は選べないですしほんとにモヤモヤしますよね💦
コメント