※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子どもの高校卒業までに貯めておく進学資金の目標額はいくらですか?300、400万って少ないですかね...😭

子どもの高校卒業までに貯めておく進学資金の目標額はいくらですか?300、400万って少ないですかね...😭

コメント

はじめてのママリ🔰

18歳時点で1000万にしてます。

はじめてのママリ🔰

300-400万でもすごいですよ!😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅から通える短大や専門ならどうにかなりそうですけどね〜

• 17時間前
まりん

うちは550〜600万目標にしてます!

はじめてのママリ🔰

我が家も一応1000万予定です。一人暮らし私立理系想定ですが都市部なので出来れば自宅通学してほしいです😅

はじめてのママリ🔰

埼玉都内よりなので
自宅から通ってもらう予定です😂
わたしも400万くらい貯めときゃいいかと思ってます!
老後資金は子供たち卒業後から貯めます😂
今もなるべく貯金はしてるけど専業主婦なのでなかなか🥺

はな

600万だけ、貯金から先にとっておいてあります。
これ以上増やせる気がしないので、とりあえず最低限これだけは…

一人暮らしだったり、理系だったりしたら足らないですが💦

はじめてのママリ🔰

私立大学の学費は4年で400万以上かかるので、奨学金ありきなら大丈夫ですがもしも借りたくないのなら厳しいなと思います💦

はじめてのママリ🔰

最低500万は貯めれてあとは運用実績次第です😂

のん

来年から高校生なら600万あればなんとかなる確率高めかなと思いますが、あと10年は大学進学しないなら学費も上がるし400万は国立大の学費にもならないと思います。
今でもぎりぎりです。

りりり

うちは目標立ててないですが小4で今それなりに貯まってるのでなんとかなるかなと思ってます
夫婦で低学歴なので大学!!!とか考えてないですが職に困らない資格は欲しいなくらいです
ママリさんの目標金額だと4年間だとちょっと足りないですが充分だと思います!!
足りないならバイトしてもらうなり奨学金や教育ローンもあります

あとは自宅から通うどうかとか薬剤師や医学部などものすごくお金かかるとこに行かなければ..

はじめてのママリ🔰

とりあえず600万目標です!!

はじめてのママリ🔰

うちも400万ですよ。
これ超えたら奨学金で行ってもらいます☺︎
1000万です!とか言ってる人は
感覚おかしいだけだと思います笑

はじめてのママリ🔰

一人暮らしか自宅通学かで全然違いますよね〜。

うちは田舎で近くに大学などないので(厳密には片道1時間半かければあるにはありますが、交通費がえげつないので)一人暮らし必須です。
そうなると学費+家賃+光熱費+食費になるので、1000万はかかるだろうなという感じです。1000万かかるのがおかしいって事はないかと😌

ただ、自宅からなら、医薬学部や院などに進学しない限りはそこまでかからないと思います🙌