※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
お金・保険

離婚調停の経験者にお伺いします。親権争いと生活費、児童手当についてアドバイスをいただけますか。

離婚調停経験者様!!
お話聞かせてください!
どのようなお気持ちで行かれてますか?
親権について争ってます(子供は生後5ヶ月)
生活費貰っておらず、児童手当も相手側に振り込まれてますがそれも貰えていません!!
児童手当は振込先を私に変えました💦

調停について何かしらのアドバイス下さい😭

コメント

たぬき

離婚調停→離婚裁判しました。
親権争いしました。

• らら

らら

2年内で終わりましたか?

• 16時間前
三兄弟👶

離婚調停しました。
親権、養育費、面会です

• らら

らら

相手側の意見押し通されませんでしたか?

• 16時間前
  • 三兄弟👶

三兄弟👶

相手側も主張してましたが相手の希望何一つ通らなかったです😂

• 15時間前
  • らら

らら

それが理想です😭😭

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

離婚調停、婚姻費用分担請求の調停を同時申し立てしました!

どのような気持ち?
離婚したい一択の気持ちです!笑

親権、財産分与、面会、養育費、年金分割です。

• らら

らら

相手側どのような事言ってましたか?
    私の相手モラハラなので予想しようとしても何パターンも出てきてしまって、、、

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚したくない→調停する前から何年も猶予与えてて改善しなくて私も精神的に無理になったので、若いので新しい相手見つけてほしいと伝えました。

養育費払いたくない→調停員と弁護士に却下されたと思いますが、算定表より1万減額してくる→私が折れず、支払い方法を月々を減らし賞与月を多くもらうって感じで算定表通りにしてもらいました。

財産分与したくない→通用しないですよね😂ちゃんと半分にしてもらいました。

面会は月1、お泊まりさせる→子供の気持ちを優先させたいので、そこはその都度話し合いでまとまりました。

という感じです!

最初親権渡さないって言われてましたけど、たぶん調停員や弁護士に諭されて諦めたかもですね🤔

親権だけで揉めてる感じですか?
    調停されてるならあまりに理不尽なこと言われても調停員が相手側に言われませんかね?🤔
    相手側がなんと言われてるのかわからないのでなんとアドバイスすればいいのか、、😵‍💫すみません💦

• 14時間前
  • らら

らら

親権と面会、別居中の婚姻費用です。
    実家にいるのに何で金がいるか分からないと言われてます笑
    子供のミルクとオムツですと伝えてるんですけど、拒否されてます。
    親権は、母乳じゃないから俺にもできると言ってるらしく😅
    面会は、俺の都合に合わせろと言われて、子供生後5ヶ月なので子供目線で考えて欲しいと伝えたら、寝てるだけだろと。
    話が通じなさすぎてどうして良いのかわからないです^_^

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、、呆れて返す言葉が見つからないですね、、すみません😭
    調停してるなら調停員から相手側に説明してくれそうですけど、言われたことをそのまま伝えてるってことですか?😂
    調停員はなんと言ってるんですか?
    ご主人はこう言ってますがどうですか?みたいな感じだけですか?
    アドバイスとかされませんか?

親権は母親が育児放棄とか余程のことがない限り父親になることはないですけどね。

私のときは
    婚姻費用は向こうが払う気なくても算定表で調停員が強制的に決めてくれましたよ!
    相手からいろいろ言ってたらしいですけど、調停員からは詳しい話聞かされてません🤣
    面会はうちも俺の都合に合わせろ的な感じで言ってきてましたけど、
    こっちも仕事の都合もあるし子ども中心で動いてるからその都度話し合いで決めたいし子どもの気持ちを尊重したいって伝えて、
    月1で日程はその都度話し合いで話はおさまりましたよ。

• 12時間前
  • らら

らら

調停委員さんも、男性側が相手よりで、育児した事ある?て疑問もつくらい昭和男ハズレ調停委員です。
    女性はまだ良いのですが、相手が無茶苦茶すぎて、どうしようもないみたいな曖昧な答えしか返ってきません😭
    しかも夫SNSで嫁に逃げられたとか出してて、それ消すよう伝えて欲しいと言ったけどまだ消されてないので次も言おうと思ってます笑

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

調停離婚しました!オンラインでしたが、対面だと質素な格好で調停員の同情を引いた方が良いと聞きました!

頑張ってください💪

• らら

らら

ありがとうございます😭
    質素な格好ですか、、オフィスカジュアルな感じでも大丈夫ですかね、、、

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良いと思います!
    あまりお金に余裕ない感じの方が、調停員も人間なので肩持つんだと思います(><)

• 12時間前
  • らら

らら

微妙に寒い時期の服装難しいです😓
    ありがとうございます!!

• 12時間前