夫とのディベートで意見を無視され、育児と家事の両立に悩んでいます。子供との時間を大切にしたいのですが、夫からは家事の優先を求められ困っています。家事育児の正解を教えてください。
夫が今年入って「ディベートがしたい」と無理矢理討論してきます。でも相手の立場や意見、気持ち汲み取らず、何を言っても言い負かしてきます。論破したいみたいです。私を下に見てるみたいです。私は言い争いは本当に弱いのでしたくないのに。それでも言い返せないことに対してまたボロクソ言ってきます。
なので時間かけて振り絞って言ってもすぐ言い負かしてくる。何も寄り添ってくれない。なので言われっぱなしで我慢して我慢して抑えきれず溢れてヒステリックになってしまうのですが、それも「なんで怒ってんの」「いつまで泣いてんの」「嫌な母親」「こんな母親嫌だ」と言ってきます。
確かに私は不器用です。合間を見てやれることはやってる。でも家事より育児優先じゃないですか?家事やって子を放置して殆ど1人遊びさせるよりは、子供が笑顔で過ごせたり触れ合ったり楽しい時間過ごせる方が良く無いですか?私は来年4月に仕事復帰で、今しか子供とゆっくり関われないんです。それも旦那に言ったけど「でも世の専業主婦はもっと上手くやってる。子を見ながら家事してる」と言ってきます。もういやだ!!!!!!!かなしい!!!!!!!!
そんな旦那は洗い物や料理、洗濯は丁寧ですが、子供が出来ても時間かけて丁寧にゆっくり。食事も30分かそれ以上かけてゆっくり食べてます。私は駆け込んで食べて5〜10分で食べてます。最近は美味しく食べられて無いです!!本当はゆっくり美味しく食べたいのに!!!かなしいよ!!!!私が家事や食事早く済ませてるから育児が回ってる。それを当たり前としてる。やっても雑だ適当だ言われる!!!!!!そんなに言うから赤ちゃん泣いてても放置して料理や洗い物していたら「こんなに泣かせて可哀想。号泣してるじゃん。」と赤ちゃん抱き上げ自分はゆっくり触れ合い遊び!!!なんでよ!!!!!私はどうしたらいいの!!!!!!!
家の中だと十分にずり這いできなかったりオモチャも飽きてきてるしずっと家の中というわけにも行かないから、度々支援広場とかでのびのび遊ばせたり、色んなオモチャで遊ばせたりしてます。でも旦那は「出掛け過ぎじゃ無い?家の事やれてるならいいけど、家の中こんなだし、出かけるのに準備してその都度チャイルドシート乗せて移動してってその時間でダイエットしたり家の中綺麗にしたり出来るでしょ?」と言われます。子を優先して過ごすのが何がいけないのか皆さん教えてください!!!!!!!!!もう私は分かりません!!!!!!
皆さん家事育児の正解教えてください!!!!!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
家の時間が充実するように絵本やオモチャをいくつか買ったら「またこんなに買って」「調べたらオモチャの与え過ぎも良く無いみたいだよ」「絵本そんなに読んでも語彙やおしゃべりに繋がらないでしょ。俺も絵本そんな読まなかったけど普通に喋れるし」「こんなにいらない」と言ってきます。その分私はスキンケアや服など自分の事に殆どお金使って無いです。毛玉だらけ、髪も産後で髪質変わって広がるしボサボサだし白髪だらけ。スキンケアも安いやつだしお風呂は赤ちゃんと入ってるので自分のケア出来てません。旦那は20時頃帰ってくるのでワンオペです。なんとか過ごせるようにやってもこれです
うしさん
旦那さんが性格悪くてモラハラです。
そんな、悪いところだけ上から目線で指摘する様なコミュニケーション取られたら、萎縮するし恨んでしまうし、信頼関係築けないですよね。
あなたにも色々と改善できる余地はあるのかもしれないけど、そうやって責められるんじゃなくて、夫婦で話し合って一緒に改善していくのが正しい在り方だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
あまりにもなので、距離開けたりすると、「この雰囲気嫌なんだけど。いつまで怒ってんの」「俺なんかした?」と迫ってきます。振り絞って伝えても「俺そんな風に言ってないけど?こうしたら?みたいに言ったじゃん」と話し合う時に限って言い方変えて優しい言い方になり適正されます。「いやこういう言い方した!」と伝えても「じゃあどんな風に言ったよ」と言い方再現させようとしてきますが、嫌な出来事を忘れるようになってきたのか、その時のことを思い出せず、ただ嫌だった事だけ残ってます。
「これが嫌だった」と言っても「そう言ってくれれば良かったのに溜め込んで爆発するのやめてくれない?」「悪かったごめんなさい」と謝ったりしてくれますが、なんかもう何回もありすぎるし、謝るのもこっちの為じゃなくて相手本人のために謝ってるようなもんで許せないです。
うしさんなら、話し合って嫌だったことを伝えても「そんな風に言った覚えないけど?」「だってこうじゃん?」と言われたり、謝られたりしたら許せますか?- 17時間前
-
うしさん
謝っただけじゃ許せないです😠行動変えてくれないと意味ないです。
今度その言い方で絡まれたら、「こないだあんた謝ったよね。反省してるなら何度もしつこく嫌味言うな!」って言ってみたらどうでしょうか。
強く反撃されないから、試し行動?イジメ?がエスカレートしてる感じがします。
幼稚なイジメに張り合うのも嫌ですが、モラにはナメられずに対等の地位を保つのが大事な気がします…。- 14時間前
ビール
読んだだけで腹が立ってきました😱
モラハラですね…凄いものの言い方しますね…人格否定し…リスペクトのかけらも見受けられませんね💦
どうすればいいのって感じですね💦
その状況で仕事復帰となると先が心配ですね😞批判ばかりして家の事何もせずはじめてのママリさんが潰れそうです💦
ママリさん
ディベート…???その時点で鼻で「きもっ 家庭と仕事分別しろよ」って笑ってしまうと思います😂
家事育児の正解の問題ではなく、旦那さんの人間性の問題ですよ🫣主さんが間違えてるわけではないです。旦那さんがモラ気質で性格終わってるだけです。
もう何言われても言い返すのをやめて、スンッとしらけた態度でいればいいと思います。
コメント