生後4ヶ月半の赤ちゃんが完母で、授乳回数が10回を超えています。日中はぐずりが多く、抱っこや授乳で対応していますが、外出時は授乳回数が減ります。成長には問題ないと言われていますが、この状況が続いて大丈夫か心配です。
生後4ヶ月半、完母なのですが、未だに授乳回数が10回超えです。ワンオペ日中の授乳回数が減らせません。夜は6時間ほどまとまって寝てくれます。
ご機嫌よく起きていられる活動時間が1時間〜1時間半なのですが、日中ぐずりはじめたら
抱っこ→泣き止まなければ乳→昼寝→起きる→1時間〜1時間半でぐずりはじめる→抱っこ→乳→昼寝→起きる→1時間半でぐずる...がエンドレスです。お散歩は午前中に30分ほどしています。
日中でも、休日に旦那とおでかけしているときはチャイルドシートや抱っこ紐で寝られるおかげか、授乳回数は3時間おきほどになります。
平日でも車でひとりでお出かけすればいいと思うのですが、負担が大きく...😵💫
検診では、授乳回数が多いね〜ちょこちょこ飲みが好きなのかな〜と言われ、改善するようには言われませんでした。成長曲線は上のほうで、発達も今のところ問題なく育っていますが、このままで大丈夫なのか心配です...
- ママリ(生後4ヶ月)
ノエル
長男の時がそんな感じで
飲みたい時にあげてましたし、あげれる時にあげてました!
私はドライブスルー行ってドライブとか好きだったのでグズグズの時は乗せてドライブしてました😘
何が心配ですか?💦
みきちねす
長女が完母で、詳しい回数までは覚えてないのですが、よくおっぱいあげてました!
下の双子は混合なのですが、ママリを見ていると、4ヶ月の赤ちゃんが授乳回数4回〜6回くらいって書いている方が多い気がして、双子は7回くらい飲んでいるので、もう少しミルクの量を増やした方がいいのかなとか、3時間で泣いた時はあやしたりしてまだあげるべきじゃないのかなと考えているところです🤔!
結果、双子兄は5回くらい、双子妹は夜中もよく起きるので7回、ただ、長女はもっといっぱいおっぱいをあげていた気がします笑!
回数減ったら楽だし、まわりが少ない回数でいけていたらびっくりしますし、自分のあやし方や泣いている理由が分かってあげれていないのかなと不安に思う反面、兄弟でもこんなに差があるし、個性なんだなと思うようにしています!!🤣
おっぱいで落ち着いてくれるなら、おっぱい吸わせてる時あります!!
10回以上の授乳大変ですよね💦本当にお疲れ様です!!!離乳食始まったら減るかもしれないですね!!!
コメント