※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目出産に際し、里帰りのタイミングや実家への金銭的な負担について相談したいです。具体的には、上の子の自宅保育の期間や実家に入れるお金について教えてください。

2人目出産で里帰りした方教えていただきたいです!

質問したいのは
①上の子自宅保育の方で産前いつから実家に帰ったか
②実家にいくらほどお金を入れていたか

自宅と実家が近いこともあり、どっちから行っても産院までは車で約30分くらいです。前回も今回も計画無痛分娩なので、予め出産日が分かっている状態になります。

現在2人目妊娠中で8ヶ月です。実家までは車で15分くらいでとても近いのですが、上の子がいるので産前〜産後1ヶ月ほど実家にお世話になる予定です。
上の子は自宅保育、2歳になりとても活発で毎日公園に2〜3時間は行くのですが、身体的にしんどくなり始めてきたので、年明け(9ヶ月後半)に実家行こうかなーと思っていたのですが、夫からは「そんな早くから行っちゃうんだ、、寂しいなー」と言われもう少し遅らせるか悩み始めました💦

夫は娘が起きる前に仕事に行き、娘が夜寝てから帰ってくるので平日は会えません。土曜は夕方くらいに帰ってきますが休みは日曜日だけです。1人目の時も2人目も夫は育休など取りません。なので私が基本ずっとワンオペです。

里帰りをすると、夫が土曜の仕事終わりから私の実家に泊まりにきてそのまま日曜日一緒に過ごし、日曜日の夜帰るようなスケジュールになると思います。なので実質自宅にいる時とそんなに変わらないので、私はなるべく早く実家に頼りたいと考えていました😅
実家まで車では近いのですが、今の自宅は駅から徒歩5分で実家はバスを使わないと駅まで行けないので、実家から夫が通勤するにはかなり不便になります。

私自身料理が苦手なので、作る時間も考えるのもしんどくなってきて、最近は娘にお惣菜や冷凍食品ばかりあげてしまっています。実家では父母共に料理が得意で私も娘も栄養のある食事を食べさせてもらえるのも帰りたい理由の一つです。笑

私は家族が大好きで実家も近いので1〜2週間に1回は行ってますし、娘もうちの家族(じじばば、姉や姪)が大好きなので娘にはとても良い環境です。ちなみに姉も近くに住んでいて頼りやすいです。

1人目出産の時も産後から実家に帰ったのですが、その時は私1人だったこともあり、家事は手伝ってましたがお金など入れてませんでした💦今回は家事を手伝う余裕がなさそうなのと、娘はよく食べるので単純に食費がかかるだろうなと思います。

長々とまとまりのない文章ですみません🙇🏻‍♀️
①②、他にも2人目出産や2人目育児(特にワンオペ)でこうすると良いよ!などオススメあれば教えてください✨

コメント

はじめてのママリ🔰

①1人目予定日超過だったのでそんな早く生まれないだろうと思って旦那の休みに合わせて38w4dに帰りました!

②お金はいらないと言われたので帰る日にビールを約一万円分渡して、あとは旦那が休みの日は夜ご飯テイクアウトしてきてもらったりスーパーで食材買ってきたりして渡してました!

出産前から産後の約2ヶ月間お世話になりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私も1人目計画でしたが予定日超過だったので、その場合はやっぱり2人目もそんな早くないですかね🥹
    確かに食材買うの良いですね!結局お金渡しても食費になりますもんね!

参考にさせていただきます🙇🏻‍♀️

• 10時間前
ママママ

私も今2人目妊娠中なので①にはお答えできないのですが、1人で里帰りした時は1ヶ月3万円渡しました。

今回は上の子と里帰りする予定なので、1ヶ月5万円渡す予定です。

お子さんにとってはご実家はすごく良い環境ですね☺️
私なら早めに里帰りしちゃいます!