夫の送迎に際し、子どもを実家に預けるか一緒に連れて行くか悩んでいます。夜の運転が不安で、実家に頼りたい気持ちが強いです。どちらが良いと思いますか。
1ヶ月半ほど夫の仕事の送迎をすることになってしまい、送迎時に子ども(1歳11ヶ月)を実家に預けるべきか、一緒に連れていくべきか…… 皆さんならどうされますか?💦
二交替(日勤夜勤を1週間交代)で片道30分です💦
朝は実家には頼れないので子どもを連れていくしかないのですが、夜は実家に頼れそうな感じです。
日勤の迎えが 19時に家を出て 帰宅は20時
夜勤の送りが19時に家を出て 帰宅は20時
子どものスケジュール(現状)としては、
17:30 お風呂
18:00 夕飯
19:00 歯磨き
20:00 寝かしつけ→ 20:15~30 就寝
①子どもを一緒に連れていくパターン
お風呂、夕飯、歯磨き全て終わらせて
19:00 一緒に迎えに行く
20:00 帰宅 → 寝かしつけ (ワンチャン車内で寝てる)
②実家に子どもを預けるパターン
お風呂、夕飯、歯磨き全て終わらせて
19:00 実家に預ける
20:00 実家に迎えに行く
20:05 帰宅 → 寝かしつけ
①②どちらになっても、生活スケジュールが大きく変わることは無いと思います🤔💭
ただ、私も夜の運転は怖いですし、車通りも多いですし、積雪地域ですのでおそらく12月末頃から積雪や凍結が起こります。家族を乗せての事故だけは本当に怖いです。なので、実家を頼りたい気持ちが大きいです。
そして、①の場合、車内で寝てしまう確率が90%…… こちらは助かりますがこれから2ヶ月もの間車内で寝落ちが続くのも心配です😓
ちなみに実家はうちから車で3分もかかりません。
実家も孫Loveなので頼ってくれてOKと言ってくれていますが、近いとはいえ預けられたと思ったら直ぐに迎えに来て、帰ったらすぐ寝かしつけて…… もバタバタで子どもが疲れるのかなとも思うし…
子どもの安全を考えたら②が最善ですよね🥲??
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら迷わず②にします☺️
はじめてのママリ🔰
②が良いと思います☺️
甘やかしてくれるだろうしいつもと違う環境で楽しいと思うので🥹
それか1時間ちょっととかなら自宅で親に見てもらいます🤔
-
ママリ
やっぱり②一択ですよね🥺
実家行くとテンション上がって寝なかったら嫌だなーとも思っていて、うちに来てもらうのも考えたのですが、流石に実家にも負担かなと💦
来るとしたら母1人なのですが、母も仕事をしていて18時帰宅で家事とかあるだろうし、流石にこれから1ヶ月半毎日(土日除く)はお願いしにくくて😭
実家に預けるなら、実家に父母&姉がいるので、みんなで子守りしなから家事もできるのかなと……
その辺は実家に相談してみます🙌🏻- 18時間前
ママリ
そうですよね!
ありがとうございます☺️