※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
子育て・グッズ

生後一ヶ月の授乳間隔について悩んでいます。授乳を3時間ごとに行っていましたが、間隔を広げるべきか考えています。皆さんはどのように授乳間隔を調整しましたか。

生後一ヶ月頃の授乳間隔について!
これまでは3時間に1度を守り、寝ていても起こして定時に授乳をしていました。一ヶ月検診では、体重増加ペースはやや大きめなものの、問題ない範囲と言われました。

生後一ヶ月を過ぎ、少しずつ授乳間隔も広げていった方がいいのかな?と思うのですが、泣いたらあげるスタイルだと大人の方も生活リズムが掴みにくく、うっかり間隔が空きすぎて焦ったり1日の授乳量に悩んだりしそうです。 

みなさんどうやって授乳間隔を広げていきましたか??
3時間半や4時間刻みに変えたりしましたか?

コメント

ママリ

日中は変わらず3時間の間隔、寝ていたら無理には起こさずに4時間後とかに飲んでます!
夜はもう全く気にせずに寝るだけ寝かせてます!
先日は9時間近く空いててびっくりしました。笑
夜は5~6時間くらいあくことが多いです!

• もなか

もなか

ありがとうございます!
    夜は結構空くんですね…!
    新生児期は5時間空けないよう言われましたが、5〜6時間空いても元気でしょうか?😖

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

上の子も下の子も完母で同じような間隔の授乳でしたが、どちらも元気ですし、体重も増えてましたよ!
    特に下の子は5分くらいしか飲まないですが、ちゃんと体重も増えてました。

• 10時間前
  • もなか

もなか

元気でよかったです!!🌼
    5-6時間寝てくれたらすごく助かりますね…!
    目指してやってみます☺️

• 51分前
まめた

1ヶ月過ぎた後から夜は4-5時間寝続け泣くこともなかったので起こさず間隔広げました!完母なので日中は2.5-3時間で変わらなかったです!

• もなか

もなか

ありがとうございます、今夜から夜だけ間隔広げてみます〜!!

• 10時間前