母が亡くなり、兄から印鑑証明を求められましたが、実印を押していないのに必要な理由が知りたいです。目録もまだ作成していません。
母がなくなり、わたしが遠方のため兄から印鑑証明をおくるようにいわれました。が実印をおしてないのに、なぜいるのでしょうか?🙄まだ目録もできてないです。
- はじめてのママ🔰
コメント
ぷぅ
不動産、司法関係に携わっている仕事をしています!
お母様が亡くなられたと伺って思い当たるのが、遺産分割する際相続人の方は印鑑証明が必要です!
遺産分割に使うかどうかはわかりませんが、印鑑証明をお兄様に渡す前に使用理由を必ず聞いてから渡した方がいいかと思います🙇🏻♀️
はじめてのママ🔰
ありがとうございます。まだ遺産分割協議もしてなくて、はやいですよね?遺産分割協議書がおくられてきて実印ついて、それで印鑑証明がいるならわかるんですが。
相続税でしょうか?😔本人もあまりわかってないみたいです。
ぷぅ
どこの誰から印鑑証明が必要って言われたのかお兄様に一度確認してもらったほうがいいですね🥺
この仕事してると色んなお客さんを見てるので、投稿見て気になりました💦
解決されること願っています🥹
はじめてのママ🔰
ありがとうございます。弁護士を通すと波風たっちゃいますよね?