グランドピアノの音がズレている気がします。調律後も変わらず、電子ピアノとは合うのに、なぜでしょうか。ピアノの種類による音の違いは理解していますが、ピッチがズレることはありますか。
グランドピアノの調律について質問です。
今年の夏、新品のBostonグランドピアノを購入しました。
娘が言うには教室のピアノと比べると音がズレてる気がすると言います。
調律したら良くなるかなと思い搬入後に調律しましたが変わらず。
教室で先生のピアノ演奏の動画を撮り、娘がその動画を再生しながら自宅のピアノで同時に演奏すると確かに我が家のピアノの方がピッチ?がズレているような感じになります。
カワイの電子ピアノも持っていますが電子ピアノと先生の動画はピッタリと音が合うのでうちのグランドピアノがズレているのだと思います。
これってなぜなんでしょう?💦
ピアノの種類によって音がまろやかだったりキラキラしてたりするのは分かりますがピッチがズレたように聞こえるなんて事はありますか?💦
ピアノの調律師さんの経歴は添付画像通りです。
多分調律師さんに問題はないと思うのですが😭
ピアノの調律師さん、ピアノ屋さん、ピアノの先生、ピアノにお詳しい方いらっしゃいましたら教えてください🙇♀️
- ままり
ぴー
調律師やってました🙋♀️
ボストンと教室で使っているヤマハのピアノでは確かに音色がそもそも違うのでズレが大きく感じそうですね💦
両方とも年代や使用年月、毎日弾いたり空調、ハンマーの固さ、そもそもが442hzから440hzまでどの調律にしてるかでも変わってくると思います。
一度、教室のピアノのピッチやいつ調律したかを聞くだけでも原因が分かるかもしれません🥹
ちなみに、電子ピアノは440hzに統一されてるものが多く、グランドピアノの基本調律は442hz指定が多いです💦
はじめてのママリ🔰
今年の夏にグランドピアノを購入したのであれば、まだまだ音程はズレていくかと思います。
しかもここ最近湿度が一気に下がっているのも影響があるのでは??
我が家もグランドピアノを買いましたが
3ヶ月おき→6ヶ月おき→1年おき
と、3年目でようやく音程も落ち着いてきたような気がします。
うちは最初の調律は443hzで行っていたようです。
今は442hzで落ち着きました。
調律カードにピッチについての記載もあるのでそちらを確認してもよいのではないでしょうか?
エヌ
YAMAHAのグランドピアノつかってます。
最初の一年は結構大幅に狂いました。
特に指定はしてないですが、ピッチは442です。
メーカーによっての音の傾向ももちろんあります。なので、そもそも個体差がある上に、メーカーが違うのでYAMAHAと比べると違うっていうのはあると思います。
あとピアノの調律師によってかなり音変わります。いい人にあたれば好みの音に近づけてくれると思います。
コメント