コメント
M
個人的には枚方市が子育てしやすいと思っていますが、交野市と比べたことがないので、詳しくはわかりません💦
イメージとしては、枚方市は大きな道路やお店も多く、また自然のある地域もあるので、街らしいところとのどかなところが満遍なくある感じです。
交野市は電車も通っていますが、自然の方が多く落ち着いている感じです。
高校時代、交野市出身の子は自分で「田舎ですー」と言ってました。
のどかな分、学校も落ち着いているところが多いと思います。
枚方市は特に香里ヶ丘地域(楠葉地域も)はブランド地域で、地価がかなり高く、お金持ちのイメージで、学校は受験を意識した家庭の子が他の地域よりは多いかもしれません。
香里ヶ丘は欅並木の美しいところで、スーパーやドラッグストア、保育園幼稚園学校、病院もあり、生活するには困らないと思います。
星ヶ丘、村野は交野市との境なので、閑静な住宅地です。道が狭くて裏道になっているところもあり、狭いのに交通量まあまああります🚙
M
枚方市はこの秋から小学校の給食費無料になりましたし、保育園も2人目以降無料です。
るり
詳しく沢山ありがとうございます🙇♀️!
やっぱり香里ヶ丘はお金持ちの方が多いのですね💦 治安などは良さそうだけど庶民なので馴染めなかったらどうしよう?と思ってて😂
マイナスな点は駅まで出るのに坂が多くてバス使わないといけない点でしょうか?🤔
M
香里ヶ丘も場所によって地価もまちまちなので、みんながみんなお金持ちではないですよ👌
UR(賃貸マンション)もたくさんあります。
でもやっぱり高級車見る率は高いですね💦
治安はいいですが、欅通りは救急車や消防車やパトカーの通り道なので、深夜に突然サイレンで起きることもあります(笑)
たまに暴走族もブンブン走ってます🏍️
バスはダイヤが密で、枚方市駅、枚方公園駅、香里園駅行きのバスがあるので、そんなに困りません。
香里ヶ丘のママ達は車か自転車で移動してます。
るり
そうなのですね!安心しました😮💨 欅通り素敵な道ですよね🥺♡ 住民の方の貴重な情報ありがたいです!!
暴走族がいるのは想定外でした😂
坂が多いイメージでしたが自転車でも頑張れば移動できる感じなんですね!