※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子が手掴みで食事をし、カトラリーを使わせる方法を教えてください。食後の片付けが大変です。

2歳の息子がほぼ全て手掴みでご飯を食べます。
スプーンで食べるのはヨーグルトとスープくらいで、スープや味噌汁の中身は手で取ります。
どうしたらカトラリーを使って食べてくれるようになりますか?
食事後の片付けが憂鬱です。
毎回「スプーン(フォーク)使おうね」と注意しても、一瞬スプーンで食べてすぐ手掴みに戻るか、食事中に邪魔されたくないので「ママあっちいって!」と言われます。

スプーンやフォークが使えないわけでないです。箸も矯正箸なら使えます。

コメント

はじめてのママリ

うちの4歳も未だに手で食べています(笑)
小さい時にほとんど手掴みしなかったので、名残が残っているのかなと思ったり…
手で食べることは親はストレスですが、子どもの感覚を発達させるのにいいと思うので、飽きるまで存分にやらせてあげるといいと思います。
手拭きをたくさん用意して(おしり拭きでも◎)、服とかコタツで拭きそうになったらサッと拭き取るとかケアしてあげるといいですよね。
2歳のときはスプーン持たせたってグッチャグチャでしたよ〜💦
すみません、回答になっていなくて…

ママリ

一緒です‥
使えるのに使わない‥
うちの子は自分の好物はすぐスプーンで食べてあとのものは食べさせて〜って感じです💦