ADHDの可能性を感じている女性がいます。重要な話が頭に入らず、他のことを考えてしまうことや、会話中に緊張してしまうことに困っています。友達とのコミュニケーションが難しく、話を聞くのが苦手だと感じています。
ADHDの方いますか?
自分がそうじゃないのかと気になってます。
校長先生の話、携帯ショップ契約するときの話
説明会、入園入学式、桑園卒業式、参観日の先生の話など
ながなが大切なお話ししてるところが全く頭に入りません。
むしろ違うことばかり考えてしまいます。
それと使うものがあるので作ってきて欲しいです。と先生に言われたのに帰ったらもう忘れてる。
誰かと話しするとき心拍数が上がります。
他人と会話する場面は異常に緊張してます。
誰かが私に話しかけてきてる時にでも、ニコニコしてたら大丈夫かな。マスク裏返しになってないかな。今日帰ったらおやつ買うべきか作るべきか。水筒預かったから忘れ物なし!靴上手に履けるかなー。服結構汚れとるなぁ。
とか先生がお話中でもなぜか勝手に違うこと想像してて人の会話聞き取れてなかったりも度々あります。
わざとじゃないです。
会話聞かなきゃなと思っても 勝手に 脳がそう意識向いてしまいます。困ってます。
なので。先生、友達に話聞いてきてほしい。と頼まれることが大嫌いです。聞いても帰り道覚えてないです。ほとんど覚えてない。なんて言ってたけ…ってなります。
中高 ひきこもり いじめられる経験ありです。
でも誰かと会話するのは好きです。
なのに度々うわの空になるから会話聞き取れないせいで
友達付き合いが困難です。話聞くのが下手な人は嫌われると思ってしまいます。
誹謗中傷はやめてください。
- ももこ(生後9ヶ月)
コメント
さゆりゅ
上の娘がASDグレーです。
娘も似たようなところがあります。
ADHDに関わらず、ももこさんが現状、人との関わり辛さやコミュニケーションの取りづらさ、それによる生き辛さを感じておられるのであれば、一度検査してみても良いのではないかと思います。
障害のある無しではなく、ご自身が今生活する上で困っていることがあるというのが一番の問題だと思うので、それを改善できるよう調べてみるのもありかと🙂
らすかる
ADHDの診断されてませんが、ももこさんとにてるかもです🙌💦
話が長くなってくると思考停止して違うこと考え出す😅
なので、あとで夫にどうやった?って聞かれてもちゃんと説明できない。
友達と話しててもすぐ忘れる😩💦
なので文字でやり取りするほうが断然いい。
注意力もかなり波があってなんでこんなの見逃した?って思うこと多いです😂
電話なんて本当に苦手で💦
あらかじめ何を話すか決められるこちらからかける電話はまだマシですが、受けるのは緊張も相まって本当に覚えられない!本当に苦手です。
かけるまで心臓バクバクだし
昔からの友達以外のママ友とかに話すのも緊張します😫
↑のこと言っても誰も分かってくれない😩
努力不足みたいに言われて終わりです。
ただの性格なのか障がいなのか…きっと診断がでないけどグレーなんだろうな。と思って生きてます。
しんどいですよね〜。
-
ももこ
そうなんです( ; ; )
大事な話ししてるのでメモもあるのに何をメモしていいのか、どんなこと言ってた?って聞かれても説明できないんですよね。なんだっけ。何が大事な事なんだっけ。と聞いてたはずなのに何もわからない…
しんどいですよね՞ ՞
私も同じような方がいて嬉しいし心強いです( ; ; )ありがとうございます。- 18時間前
んぽちゃむ
私ADHDありますがほんとそれ状態です😂
今は妊娠中で飲んでないですが
お薬飲んで合えば楽になるかもです🥹
よそごと考えちゃうのはめちゃくちゃわかります🥺
-
ももこ
そうなのですね՞ ՞
お薬飲んでみたら人の視線とか過剰に気にし過ぎたりしないようになるのでしょうか。集中してるのに内容が頭に入らないのがなんとかならないのか生活してて電話かかってきても名前聞き忘れたり、どんなこと家電製品買って説明されても何言われたか思い出せなかったりするのが治るようにしたいです( ; ; )- 18時間前
-
んぽちゃむ
人の視線というのはちょっとわかりませんが、
話してる時に色んなことを考えちゃうのはよくわかります!
それも含めて完全に治るようにまでは難しいかもです🥲
たぶん今も集中してるつもりで集中できてないから内容が頭に入らないんだと思います。
私も薬飲んで集中力は増しましたがちゃんと全てが頭に入ってるか考えると微妙だなと🫠
あと私は理解能力がめちゃくちゃ低いのでその場ではわかったつもりでいて後々説明できないっていうのはしょっちゅうあります!
だから薬飲んで集中できても元々の理解能力が低いと後々の説明はできないかもしれません💦- 18時間前
はじめてのママリ🔰
もっていくものは、メモしないのかな?
-
ももこ
メモじゃなくてアプリでお知らせできていますが作らなきゃ!と思ってても先にしなきゃ行けないこと(送迎)だったり買い物だったりしてたら何日も思い出せず忘れたままで先生に3、4回言われてわっと疲れた事があります。
家帰ると忘れるっていうのが私の中で最も重症です。- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
まずはそれを見たら必ずカレンダーにかく。これを徹底しないとのちのち大きなことを見逃すとおもいます
- 18時間前
はじめてのママリ🔰
年長息子が知的なしのASDなのですが、今息子が同じようなことを言っています😭
先生の話を頑張って聞こうとしてるのに、途中から違うこと考えちゃう!と。
ももこさんが今困っていることは、恐らく発達障害の人に多い特性だと思います。(ももこさんを発達障害だと決めつけてるわけではありません🙇♀️)
息子の主治医は、「わざとじゃない」「聞こうと頑張ってるのに」というところがポイントだと言っていました💦
いる
私全くおなじです。
順序立てて
話をするのが
特に苦手で
話してる途中に前に戻ったり
話してること忘れてしまい
何度も同じ事を話したりしてました。
もう話をするのが無理だと思い
大事な儚しをしないといけないことは
旦那にしてもらってます🥺🥺
私は
イライラと不注意
仕事のミスが多く、
凄く生きづらさを
今年になり感じ始め
服薬をしてます。
凄く精神的に安定してるこの頃です🥰🥰
ももこ
ほんと旦那が気にし過ぎないでね。苦手なことは誰だってあるから。って私の代わりに大事なことを聞くところを出席してもらってることも度々あります。私だと帰ってから何言われたか忘れた。ってなってしまうのわかるので…
検査というのは専門の病院とかあるのでしょうか?