※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年4月から復職を考えていますが、育休延長の方が経済的に有利か悩んでいます。引っ越し後の生活や保育園入園の問題もあり、皆さんの意見をお聞きしたいです。どう思いますか?

少々長くなりますが、皆さんの意見、アドバイス、共感などなんでも良いのでいただいて、参考にさせていただきたいです。

来年4月から復職を考えていましたが、4月から育休手当金が8割になり、時短で働きに出るよりも育休延長した方が手元に残るお金が多く、育休延長するか悩んできました。

夫の仕事の都合で2月に引っ越し、夫は3月から新しい職場、私は4月から復職(職場まで1時間半弱になります)、家族で縁もゆかりもない土地での生活スタートというのもあり、、
復職は引っ越し先での生活、夫が新しい職場に慣れてからでも良いかなとも思いまして。

ただ懸念点としては、2歳の誕生日が10月になるので、保育園に入れるのか問題です。

激戦区ではなく、選ばなきゃ入れそうな気はするのですが、これはもうその時にならないと分からないし、、

皆さんならどうしますか?

コメント

つぶら

職場まで遠いですね💦質問の主旨ではないですが大変そうで気になりました。
私はどちらかと言うと働いてる方が性に合ってるので働きますが、はじめてのママリさん的にはどうでしょう??
あとは職場が延長に理解があるかとか…。

ちなみにうちも保活激戦区ではないですが、それでも乳児の入所は厳しいようです。1人目は入所まで職場に連れて行ってました。

はじめてのママリ🔰

育休手当8割の件ですが、両親ともに育休を14日以上取った人が対象で、最大28日間のみ8割になります。

なので、(今後変わるかも知れませんが)旦那さんが3月から働かれるならそもそも対象外かなと思います💦
また、対象だったとしてもたった28日しか8割にならないなら時短で復帰するかなーと思います✨️