※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の太り具合は親の責任でしょうか、体質や遺伝の影響でしょうか。

小学生で少し太っている子っていると思いますが、これは親の責任になるのでしょうか?
それとも、体質や遺伝等によるものなので、仕方ないって感じになりますか?

コメント

るん

どっちもだと思います。
子供が太ってて単なる遺伝もあれば
ご飯もりもり食べすぎて子だけ太るのもあり得ます(旦那がそうなので😓)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生でもやはり遺伝もあるのですね🥲
    確かに子だけ太るパターンもありますよね🥹
    ありがとうございます!

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

私が小学生のときに太っていたのですが、完全におやつの食べ過ぎでした!笑笑
祖父母と半同居で、毎日おやつモリモリ食べていました笑笑
まだ自分で制御もできなかったですし、生活習慣のせいだったと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦
    じぃじばぁばがいると無制限に食べさせてくれますもんね😂
    ありがとうございます!

• 19時間前
ママリ

筋肉質とかならわかりますがただのデブは親の責任もあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに筋肉質とかの子もいますよね🤔
    ありがとうございます!

• 19時間前
み

ご飯いっぱいたべてるんだろうな〜とかは思います👀
あとは、家でおやつの時間とか決めてなく、好きな時に好きなだけ食べてるのかなぁっていうイメージです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにこの間家に来た小学生のちょっと太った子がお菓子結構食べてて、やっぱりこれが原因かな?って少し思いました😂

ありがとうございます!

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

病気などの事情がなければ親の責任かなって気がします…

体質、遺伝とは言っても、なんだかんだ太ってる子の食生活は小さい頃から太りやすいものに偏ってる印象が強くて💦

そこの感覚がズレて育ててしまうのは親の責任が大きいかなと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそこも大きいですよね💦
    カロリー高いものが好きだったりしますしね🥹

ありがとうございます!

• 19時間前
ママリ

多分親の責任もあると思います。
あまりこういう場で言ってはダメだと思うのですが。。
旦那の家計は皆さん肥満です。
結婚して分かったのですがとにかく味が濃かったそうです。
ビックリするくらい濃い味好きで私達は食べられないレベルです。。
後は太りやすい食材とか気にしないんだと思います。
旦那や義実家は子供達が1歳の頃からなんでもあげようとしてて、私の内心「いや、太るから辞めて?」でした。
うちの実家とは大違いで食に対する意識が全然違うから義実家は皆さん肥満なんだなと思いました。
旦那も100キロこえてます。
姉弟みんな小学生の頃には肥満だったそうです。

私が小学生の頃家族で肥満の友達がいました。
ある日夕食をご馳走になったのですが味が濃くて濃くて。。
ご飯の前もお菓子大量に出してくれて、ご飯の量も多くてほとんど残してしまいました。
人の家で出された物は残してはダメという意識はもちろんありましたが本当に濃くて、飲み込めませんでした。
お相手のお母さんには「凄く美味しいんですけどお菓子食べ過ぎちゃってごめんなさい」と伝えた記憶があります。
家に帰って残してしまった事の反省などを母に報告すると母が小声でボソッと「味が濃いからあそこはみんな肥満なのよね」と言ってました。

食生活は大事だと思います。
本当かは分かりませんが3歳頃までに肥満なりやすいかなりにくいか決まるとも言われてますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    確かに味の濃さなどありますよね💦
    恐らくそういう家庭は慣れてしまって味が濃いとは思ってないんでしょうけども😅
    やはりその家庭の食生活は大いに関係ありそうですよね💦

• 11時間前
空色のーと

私は親の責任だと思います。
息子もぽっちゃりしてまして、実際ご飯もおやつも食べるし運動は少ないしでした。

もちろん、成長の過程として横に増える時期、縦に伸びる時期なんかもありますが、それにしてもって感じでしたので、糖質制限をしたり、運動させたりしたらかなりスッキリしました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生だと親の責任もありまよね💦
    ですが、糖質制限をされたりしてすごくお子さんも空色のーとさんも努力されたのですね🥲🥲

コメントありがとうございます!

• 11時間前