生後1週間の赤ちゃんが体重を増やせず、ミルクや母乳をあまり飲まずに寝ている状況です。搾乳して与えているが、赤ちゃんが飲んでくれず、起こす方法について悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
生後1週間 体重が増えてない
37w4dで出産しました。
入院中からミルク、母乳共に全然飲まずにずっと寝ていることが多いのですが、本日生後1週間で退院時の体重を下回ってしまいました。
直母だと途中で疲れてしまうため搾乳して2時間半〜3時間で40〜60ml与えています。
産院では間隔は今のままでミルクを+20mlくらい足すと体重が増えてくると思うと言われましたが、40〜60mlあげるのもやっとで、途中で寝てしまいます。
そんな状態でミルクを足しても飲んでくれるわけがなく、足裏や脇の下を刺激しても起きません。
おしっこやうんちがしっかり出ているから吸収する前に排泄として出ちゃってるから足していくしかないと言われましたが、飲まない我が子を無理矢理起こして飲ませようとしても、結局飲んでくれないためどうしたらいいかわかりません。
支離滅裂な文章で申し訳ありません。
どうしたらいいでしょうか?
また寝てる赤ちゃんを起こす方法は他にあるでしょうか?
- りな(生後0ヶ月)
コメント
アマアマ
母乳をもっと小まめにあげるのは難しいですか?🤔
2時間半〜3時間と書いていますが
最初の頃は1時間半〜2時間に1回はあげていた気がします!
ミルクは3時間固定でした。
起こす方法は苦労しましたが色々やりました!
足裏と脇の刺激
明るいところに行く
オムツを替える
いつもと違うところに置く
起きてーなどの声を出す
生活音を普通に出す
などなど
色々やるしかなかったです💦
新生児過ぎたら逆に寝てくれなくて困りましたが😭
はじめてのママリ🔰
解決策でなくて本当申し訳ないんですが…
36週で2週間ほど前に出産した娘とまっったく同じです😭
娘も入院中、永遠に寝てて直母30分頑張ってトータル5分吸えたらいい方、その後搾乳したやつかミルク突っ込んで…(もちろん飲まない)
結局体重落ちて私より入院延長になり1週間遅れて帰ってきました。
退院数日前から急に人が変わったみたいに吸ってくれるようになりました。(それでも寝てる方がほとんどだし、他の赤ちゃんに比べたら吸う力もまだまだ弱いですが)
なので、こればっかりは時間が薬なのかなってなってます…辛いですが😭
予定日より前に産まれた赤ちゃんは体力温存や、授乳で体力消費が激しいらしく寝ることが多いらしいです💦
今も飲みムラが激しく、そのせいか私の左のおっぱいの出が悪くなってしまい
今日から慌てて直母の後に搾乳分を足しています。
10日後に1ヶ月検診ですが、引っかかる気がしています…
-
りな
喜んではいけないと思うのですが同じ境遇の方がいてとても嬉しいです😭
入院延長になったのは体重減少が生理的な範囲よりも大きかったからですか??
生後10日くらいすれば飲んでくれるようになるんですかね…🥲
直母にしても片乳で力尽きてしまうことがほとんどで…😭
やっぱり無理矢理起こして飲ませてましたか??- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
本当に飲まない起きないで心配すぎますよね💦うちは2人目なんですが上とのギャップで本当に不安な毎日です😣
そうです!退院前日に体重減ってて、助産師さんが慌てて授乳状況確認しにきたんですが、
直母→搾乳→ミルクの授乳に2時間近くかかってて、
家では無理やなぁ…となりそのまま延長になりました💦
その後体重は増えてますがものすごく緩やかです。
直母は未だ両方10分吸えたのは1、2回ほどしかないです笑
無理やり起こしてます!😭
出だし吸ってくれても、途中でしがんでるだけみたいになったり寝出したり…その都度地面に置いてこちょこちょしてます💦
解決策じゃなくてすみません😭- 18時間前
-
りな
正期産とはいえ37wだから他の子に比べると哺乳力が弱いのも量が飲めないのも仕方がない、その子の個性だからって助産師さんに言われたのですが、個性の一言で片付けられる事じゃ無いですよね😂
結局体重が減っちゃうのは良くないから無理矢理起こして飲ませるっていうことしか私たちに出来ることはないのかなって思います😭
飲む量は微々たるものですが増えてはいて吐いたりとかもしないのですが、その分おしっこが良く出るので助産師さん曰くミルクや母乳を+20〜30ml追加しないと増えていかないそうです😭
分かってはいるけど出来ないから悩んでるんですよね😭
私も床置きや足こちょこちょ、途中でおむつ替えをして刺激したりしています…
解決策にならなくても共感してくれるママさんがいるだけ心強いです🥹- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちもまだ産まれたことに気づいてないねー!とのらりくらりかわされてたのに、体重増えてないと態度一変されて…笑
寝過ぎて怖い、飲めてないとずっと訴えてたんですけどね🤣
赤ちゃんって日数ごとにミルクの量どんどん増えていきますしなかなか難しいですよね…でも私たちは起こして飲ませるしかできなくて、もどかしすぎます😭
ゆっくりでも成長していると信じて頑張りましょうね…!!- 17時間前
-
りな
あの手この手を使って飲ませるしかないですね😭
お互い頑張りましょうね😭- 16時間前
りな
母乳は搾乳してあげてましたか?
それとも量は気にせず何分とか時間であげてましたか?
やっぱり寝てるのを起こして飲ませるのはみんな苦戦するんですね💦
アマアマ
胸が張って辛い時は搾乳してました!
でも10回も使ってないと思いますが😥
母乳はいくらあげてもいいと言われたので
量も時間も特に気にしたことなかったです!
起きてる時間に飲めるだけ飲めーって感じでした!
新生児は特に体力ないので
すぐに寝ちゃってましたね💦