※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちよ
子育て・グッズ

生後10ヶ月の赤ちゃんが、ベビーマッサージ参加後に夜泣きが始まり、離れると泣くことが増えました。夜泣きの対策や、日中の刺激についてアドバイスを求めています。夜泣きはいつまで続くのかも気にしています。

生後10ヶ月後半のベビーです。

友人に勧められてベビーマッサージに参加しました。
その際初めて、私がトイレやマッサージして貰ってる数分〜10分間知らない人(ベビマのスタッフ)と泣きながら待つことがありました。(人見知りは前からあります。)
今まで外で知らない人と待ったことがありません。
そのためか、その日を境に夜泣きをするようになりました。
今までは夜9時〜朝7時くらいまでは寝ていたんですが、深夜2時・4時あたりに2回夜泣きするようになりしんどいです。また、離れると泣くことが強くなりました。

・同じように突然夜泣きが始まった方はいますか?

・みなさん夜泣きはどういった対策とられてますか?

・日中あまり刺激を与えない方がいいでしょうか?午後中のねんねをやめるとかした方がいいですか?

・夜泣きはいつまで続きましたか?

質問が多くてすみません。仕事復帰するのにこれが2歳まで続く(ネット情報)と思うと不安です。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

やや

同じ月齢ですが、、、!
支援センターデビューの頃は、行った日の夜中にぎゃーって激しく泣いて起きることが多々ありました。
保育士の友人曰く、日中の刺激が多いと、情報が処理しきれずに夜泣きするそうです。

繰り返し支援センター行ったりして家族以外と接する機会を増やしたら、次第にぎゃーって泣いて起きることも無く、いまでは初めての場所で初めて会う友人に抱っこしてもらっても激しく夜泣きすることはないです。

保育園に預けることを考えると、なるべくいろんな人と関わって少しでも他の人になれたほうが、入園のストレスや不安を軽くなるかな?と思ったりします🤔