転勤が決まった旦那と子供の今後について悩んでいます。ついて行くべきか、健康を優先すべきか迷っています。似たような経験の方はいらっしゃいますか。
転勤族ですが子供が年少さんになったので、引っ越ししない(ついて行かない)を理由に今年8月(埼玉県の市内での引っ越し)新築に引っ越し!
今月、旦那の内示が…遠方(大阪)に異動決定!
思ったより早い異動に旦那は「子供と離れたくない」「パパがいなくなったら子供が可哀想」「家は締めて数カ月に一度風通しに行けば良いから年中、年長だけでもついてきて欲しい!小学校に入る前にママと子供だけ戻れば良い」と…。
最近、私体調崩すこと増えてきて子供と2人だけは心配なところはある…が、子供の通院している病院とか今の幼稚園とか引っ越したばかりの引っ越しとか…色々考えて私の心は「ついて行った方が良い?」のか「なるべく自分の健康に気をつけて旦那だけ送り出す?」のが正解か…頭の中ぐるぐるしています…
同じ境遇の方いらっしゃいますでしょうか?
- うめこ(4歳1ヶ月)
コメント
にゃこれん
どちらかの親御さんが埼玉県ですか?
うちも転勤族で、このたびマンション購入し、4月に引っ越しです。その頃に娘は年長さんです。
まだ転勤辞令はありませんが、いつ転勤と言われるかはわかりません。
ちなみに子どもが未就学児であると、持ち家があろうとも転勤帯同らしいです…(小学生になっていれば、単身赴任手当が出る。家賃補助、月2回の帰省費用、持ち家の住宅手当)
だから来年転勤になったら小学校入学まで転勤帯同になるかなーと思っています。
ちなみに同じ大阪府内に両家の実家があるのと、交通の便は良いので単身赴任になっても帰省はしやすいかなと思います。
同じ会社の持ち家の人は、賃貸に出している人もいましたよ。それをローン返済に充てていました。
ただそれはそれで信用できる人じゃないとトラブルもあるみたいですが。。
ここ
似ている境遇ですがついて行かない方向で考えてます~。
年中年長の間だけだったら私なら意味ないなと思います😭
日月
下の子が生後半年のうちに帯同をやめることを決意、1歳半で単身赴任開始で今に至ります。
上の子の学校を変えたくなかった&上の子を前に住んでいた地域で育てたくなかったので、私の実家近くに家を買いました。
それでも月1回実家に行くか行かないかです。
私は、早めに単身赴任を決めてもらってよかったです。
もう少し子どもの年齢が上がってからだと、父親が一緒に住んでないのが当たり前と思えずに大変だったとも思います。
しょっちゅうテレビ電話をして、月1帰ってくるだけの生活ですが、子どもたちはパパに懐いてますし、私も旦那のことをしなくて気楽な毎日を過ごしてます😂
何が正解かはわからないですが、単身赴任でもなんとでもなります👍
うめこ
ありがとうございます!!
両親は別の県に(関東圏内)住んでいます。
うちは単身、転勤帯同どちらでも良いです。単身の場合は家賃1割自己負担、月1回の帰省費用、光熱費4万円、引越し費用等補助があります。転勤帯同だと、家賃2割自己負担、引越し費用の補助になります。
転勤帯同でも幼稚園の間だけで、旦那も2年で戻れるように考えているようですが…戻れなくても、私と子供だけは埼玉に戻って小学校に入学予定…
最近体調崩しがちな私も、何かあった時が怖いので、悩みです…
賃貸は考えていない(旦那が)ので、締めておく事になりそうです…
にゃこれんさんのところは転勤ないと良いですね!!!
にゃこれん
引っ越ししてまだ半年しか経ってないことや、地元は関東圏ということから、かなり迷うところですよね…!
でも小学生になったらやっぱりついていけないのかな…とも思いますし、私なら旦那さんのお願いを聞くかたちでついていくかなぁ…とも思います💦
やっぱり1人で未就学児をみるのも疲れますしね…
それ以外の負担も(転園、引っ越し、環境に慣れる)めちゃくちゃ大きいですが。。