※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳半の男の子が好きな女の子に積極的に接していることについて、他の子どもたちの様子を知りたいという相談です。距離感や嫌われることへの不安も感じています。

4歳半の男の子ママです。

この年齢でも好きな子がいたりするのでしょうか?
ものすごーく好きな女の子がいるようで
「一緒に遊ぼう」とか「〇〇ちゃん好きだよ」とか積極的なようです🥹

嫌なこととかはしてないようですが、
男児が嫌遠される今、距離感等大丈夫かなあなど不安になります。

皆さんのお子さんはどんな感じでしたか?

コメント

はじめてのママリ

◯くんかっこいいとかは3歳前(1歳児クラス)から言ってましたね😂
今は別の子ですが特定の男の子と遊べた日はエピソード全部話してきますし、好きっていいます😳
男女で分かれる年齢ってほどでもないですし、娘は男の子と遊ぶことも多いので嫌なことなければ良いと思います!微笑ましいです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可愛いです☺️
    息子は逆で女の子と遊ぶことが多いようです!
    男女でわかれる年齢でないと聞いて安心しました!

ありがとうございました🌷

• 12月5日
いいととママ

育休中の保育士です!
4〜5歳になってくると、そういった会話聞こえます😂😂
ませてる子同士だと、付き合ってる!とかいい出したり・・・(笑)
まぁ、一番好きなお友達!と言いたいのかなと(笑)

男児が嫌遠される、とおっしゃいますが今は女の子でも必要以上に距離詰めるとセクハラ!と言われますからね〜
特に気になる接触がなければ様子見でいいかと🍀

また、少しずつ性教育が入ってくる年齢になりますので、気になるようでしたら絵本や一緒にお風呂に入るなど、自分や相手の体の大切さを少しずつ伝えてもいいかと思いますよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    もうそういったことが言える年齢なのですね🥹

気になる接触はないようで、好きな子が泣いたりしていたらものすごく心配しているようです。

私自身嫌な思いをしたことがあったので、服で見えない部分は絶対触らない、見えてる部分(手を繋ぎたいとき)なども相手に聞く、嫌がることは絶対しないと日々言い聞かせているのですが、「わかってる!嫌なことはしないし!」と怒られてしまいます💦

• 12月5日
ママリ

同じく4歳男児です!
うちの子もこないだ特定の子に「おててつないでかえりたい!」と言っててびっくりしました💦
その時はその女の子は遊びに夢中で完全に無視されてしまい、向こうの親御さんも知ってか知らずかこちらをちらっと見てリアクションなし、、

どこまで見守って応援してあげるべきか分からないし、それこそ向こうの親御さんに「男児がうちの子に寄ってくんな!」とか思われてたらどうしようと、不安です…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね...
    執着しすぎてたらどうしようとか
    女の子が嫌がってないかなと思うと不安ですよね💦

先生は明るく話してくれるのでまだ大丈夫なのかなと思っていますが、見ていない分距離感が心配です😭

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

年少さんの女の子です🙋‍♀️
うちはまだ特別誰が好きとかはないです🤔
よく名前が出る男の子はいますが、好意ってかんじではなさそうです🤔

アクティブな子なので遊ぶのは男の子とが多いみたいですが、楽しく遊べるお友達はみんな好きってかんじです😂

そういうのいつ始まるんだろ〜とちょっとビクビクソワソワしてます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださってありがとうございました☺️

• 12月5日