コメント
はじめてのママリ🔰
1/1に所有権を持つ人が固定資産税払う義務があるので、合ってると言えばあってますが
結局引き渡し時に日割り計算で清算になるので、意味ないです。
例えば2/1に引き渡ししたら、当初の所有者が1/12、新しく買う人が11/12負担するってかんじですね!
請求自体は当初の所有者にきますので、引き渡し時に渡しておくかんじです。
はじめてのママリ🔰
うちは注文住宅で1月引き渡しだったので、その年は固定資産税なかったですよ!竣工も1月でした😊
1月に引き渡しでも竣工日が12月だと固定資産税がその年発生しちゃうみたいで、タイムスケジュール調節して上手くやりますって営業さんがコソッと教えてくれました😌
たろうちゃん
2番目の回答者さんのおっしゃる通りです。
どのみち精算するので得も損もないです。
ただ、住宅ローン減税の観点から見ると、年末に引き渡し受けておいた方がお得な可能性はあります。
はじめてのママリン🔰
私も2番目の人と同じくって感じです。
年明けの後の引き渡しの場合1/1の時点でハウスメーカーが持ってる物とされるので支払い通知や支払いはハウスメーカーがしれくれます。
ですが引き渡しされる時点で日割りされてハウスメーカーに支払うようになるんですよね💦
こちらには支払い通知がこないので支払いないんだ!得した!って思われるかもしれませんが実はしっかりハウスメーカーへの支払いの中に入ってるんですよね💦
はじめてのママリ🔰
他の方のコメントだと払わなくていいとありますけど、みんな引き渡し時にしれっと払わされてますよ。
固定資産税及び都市計画税精算金って名目で。
金融機関で住宅ローン担当してますが、払ってないケース見たことないです!