※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なふこ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘が水下痢になり、元気ですが、受診や離乳食中断、水分補給について教えてください。

【水下痢 生後5ヶ月】

生後5ヶ月の娘が初めて下痢になりました。
初の子どもで分からないことだらけで、
どうすればいいか全く分からず
以下、ご教授いただければと思います😭

1.昨日の昼から下痢が9回くらい出てます。
 ほぼ水の下痢で、娘は元気でミルク(完ミ)も飲みます。
 便の色も若干薄い黄色になっているように感じます。
 病院へは様子を見てから受診したほうが
 いいのでしょうか。

2.離乳食は3週目に入るところだったのですが
 中断した方がいいのでしょうか。

3.水分補給をした方がいいとネットでみたのですが
 ミルク以外にも与えた方がいいのでしょうか?
 (麦茶もまだ与えたことがなく、どのくらいの
 量を与えるのかも分かりません、、、)

以上、3点について教えていただきたいです。

コメント

MA

出ても整腸剤かなぁとは思いますので、まだ火曜日ですしお話聞いてる感じでは様子見てもいいように思います🤔お腹弱ってるところに下手なウイルスもらって帰る可能性もあるし😭

離乳食はお休みでいいと思います!

おしっこが減った、濃いとか、出ないとかなければミルクをしっかり飲むだけでもいいかなぁとも思います。
飲める子ならお風呂上がりとか授乳の合間に湯冷ましでいいと思いますけど、量は具体的にどれだけ!は説明できませんが、かなり少量でいいと思います。ティースプーンで3杯とか。そんなにも飲まなくてもいいとも思いますが、飲ませるとしたらいっきに飲ませるよりこまめにがいいと思います。

うちも全く同じ頃水下痢になって、1時間に何回出る⁈💦ってなって一応受診しましたが、シロップ飲ませてても2週間くらい緩かった記憶です🥺

今の様子の悪化や追加で他の症状でてきたら受診でもいいように思います

• なふこ

なふこ

コメントありがとうございます😭参考にさせていただきます!

おしっこの量が減ってるように感じるのですが、その場合の対策とかありますか??

• 19時間前
  • MA

MA

尿量が減ってるなら脱水気味だと思うので私ももう受診した方がいいと思います!
    お大事にです🥺

• 19時間前
はじめてのママリ

酷い下痢なので、受診した方がいいと思います。
私の娘もほぼ同じ感じでしたが、そのうち飲む量も減ってきて、低血糖を起こすかもしれません。

お尻かぶれもそのうち出てくるので、軟膏とか処方してもらったらいいと思います。

下痢の時は栄養よりとにかく水分なので、アクアライトや麦茶など、飲めるだけ飲ませてあげたらいいかと!
食欲もあるなら、便で出てきてしまっても、ミルクや離乳食あげていいと思います。

下痢の原因はわからないことが多いですが、私の娘の場合は、とにかく水分を補給しながら
一時的にミルクをノンラクトに置き換えたら治ってきました。(自然な経過かもしれないし、絶対これで良くなるっていうのは言い切れないけど)

体重もかなり減ってしまいましたが、数日程度で元に戻りました。

• なふこ

なふこ

コメントありがとうございます😭 低血糖すごく怖いです。娘に何かあってからでは遅いので
    今回のコメントを参考に対策してみます😭

• 19時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おしっこの量が減ってるのは、下痢で水分持っていかれているので、水分不足なのは間違い無いです。

具体的に治療ができるという訳でも無いし、元気なら緊急で何か重大なことははないですが、
    うちの娘は機嫌が良くても低血糖にはなってました。(それで点滴して、血糖はすぐ良くなった)

乳糖不耐症ではなくても、ノンラクトで胃腸の負担が少なくなるならと思い変えましたが、うちはそれが良かったのか、
    すぐって訳じゃ無いけど症状は軽減でき、そのうち普通の💩に変わりました。

もし何もしなかったら、お尻は爛れて、下痢も2週間とかダラダラ掛かってたと思います。

うちは一週間経たずに良くなりました。

• 19時間前
  • なふこ

なふこ

お昼前に受診できそうなので行ってきます!
    ありがとうございます😭

• 19時間前