※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
苺飴
ココロ・悩み

自分じゃどうしようもなく相談できる相手もいないので相談させていただ…

初めまして。自分じゃどうしようもなく相談できる相手もいないので相談させていただきます。
今から5年前に離婚しました。当時私は専業主婦で仕事も保育園も見つかっておらず子供を育てたかったのですが実の両親に今のお前じゃ子供を育てられない、衣食住も安定してないんだから子供は施設に出すか、養子縁組しろと言われ当時の私は施設に入れるくらいなら実の両親と養子縁組した方が子供のためと思い養子縁組しました。
養子縁組してからは子供は実家で暮らすようになり、その間私は1人暮らしでした。コロナ禍という事もあり子供も小さかった為私が会いたいと言っても会わせてはくれませんでした。写真頂戴と言っても忙しいから無理、そのうち親との電話越しでお前は子供を捨てた女、虐待してた女、親じゃないと罵られるようになり私は自暴自棄になりいい言葉に買い言葉ですが自分の中でもう私は母親じゃない好きに生きて行こうって決め当時知り合ったパートナーと今同棲してます。
つい1ヶ月前子供を引き取れと急に言われました。
理由は、障害者の子を馬鹿にした、いう事聞かない、お姉ちゃんのパンツを被る、お姉ちゃんの上に乗って腰を振る気持ち悪い等色々と積もりに積もったのが爆発したそうです。今更何?って事で親と話しましたが母親なんだから育てて当然の一点張り、でも親権は面倒くさいからまだ返さないと言われました。今私はパートナーと一緒に暮らしてますがパートナーと子供と3人で暮らすのは完全に出来ないのでパートナーとはお別れしないといけないです。パートナーとお別れするのは仕方ない事なんですが私は自己破産歴があり、携帯の名義もパートナー名義なので貯金も全くありません。現状家も携帯も借りるのがかなり厳しい状況です。出ていく時は携帯代もその月の生活費も渡すのは当然と私は思ってます。そんな中昨日母親から連絡がありお前北九州に行けと言われました。父の知り合いの人が家賃はかからない、かかるのは電気、水道、ガス、基本的な家具家電はあるから洗濯機だけ買え、いい話だと思うと言われました。確かにいい話だなと思いましたが自分的には全く知らない土地、仕事も辞めて向こうで1から子供と生活するのが怖くて。これは私の考え方が甘いんですか?皆さんなら親の提案に乗るのか教えて欲しいです。よろしくお願いいたします。
※長文で申し訳ありません。ご批判されるのはわかってますが...

コメント

はじめてのママリ🔰

養子縁組してるなら引き取らないという選択肢もあるのでは?
薄情だと思われるかもしれないですが、自分が産んだ子供といっても5年育てなかった子供は他人の子供と同じだと思います。

それに不本意とはいえ子供を奪われ、生みの親としての関係も築けてもらえず要らなくなったらゴミのように押し付けて来る。そんな親ならまた落ち着いた頃に親権を盾に奪われると思いますし、そうじゃなくても気まぐれで知り合いの家から出ていけと追い出されるかも知れないです。
そんなリスクを負ってまで引き取らなければならない理由はないも思います。

今新しいパートナーと同棲して安定してるんですよね?
だったらわざわざ不安定な状態に戻らなくていいと思います。

まほみる

すみません、なんでそんなに親の言いなりなんですか…?💦💦
離婚した時も親の言いなりで子ども養子に出して、今度は親が引き取れって言うから引き取って、北九州に行けというから悩む…。
もう成人されてるんですよね…?
そんなに親の言いなりになる必要ないと思いますが…。

誰にも相談できないと冒頭にありますが、パートナーに相談しないのは何故ですか?
そして、子どもがいたらパートナーとは暮らせないと決めつけているのは何故ですか?
子持ちであることを知らないとかでしょうか?

だとしても!
今の状況を説明してどうしていくかパートナーと決めていくのが良いと思いますが…💦
親の言いなりになる必要はないかと…💦

• まほみる

まほみる

なるほど!
    そういう経緯があったんですね🤔

親権も親に渡して、親が養子縁組もしてるんですよね?🙄
    そしてらパートナーさんと2人で逃げちゃったらどうですか?💦
    無責任!と言われるかもしれませんが、5年も一緒に住んでいなかったのに今更親になるのは苺飴さんも難しいでしょうし、子どもも難しいと思います。

そういうのも全てひっくるめて親も苺飴さんから子どもを奪ったんだと思うので、もう責任はそちらにありますよ!ってことで引っ越して住所も教えず、拒否っても良いと思います🤔💦💦

• 17時間前
苺飴

パートナーは離婚歴にも子供がいる事も知ってます。
パートナーにもこの話はしました。ですがパートナーは子供が嫌いでまして血の繋がりがないのなら尚更無理もし子供と暮らすなら出て行って欲しいって言われました。

はじめてのママリ🔰

親の言いなりになって今納得いかない結果になっているならまた親の言うことをきく必要はないと思います💦
もし子供を引き取るなら親権は戻したほうがいいです。

• 苺飴

苺飴

やはり子供を引き取るなら親権は戻すべきですよね?

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

苺飴さん自身は、パートナーと別れてでもお子さんを引き取りたいのか、いまの安定した暮らしのままでいたいのかどっちですか?

• 17時間前
  • 苺飴

苺飴

正直な話今の安定した暮らし等はどうでもいいんです。
    1番不安なのは子供は私の事を母親ではなく苺飴って人って思ってるだけなんで私が育てられるのか不安です。施設に入れた方が子供にとってはいいとわかってるのですが現実親権はあっちにあるのでどうすればいいのか。親に産んだんだから責任持てと言われました。確かに産んだのは私なので責任持ってあの子を安全な所にやらないといけない。

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主さまは「〜だから〜すべき」という思考にとらわれているような気がします。

今の自分に育てる力はないから、養子縁組して親に子供を渡すべき、
    自分の都合で出ていくのだから、出ていく時はパートナーには携帯代や生活費は渡すべき、
    自分が母親なのだから、子供を引き取れと言われたら責任もって引き取るべき、
    引き取っても自分は金銭的に困ってるのだから親の言う通りにして北九州に引っ越すべき、
    といった感じです。

義理堅い性格なのか、小さい頃からそうやって親に色々決められてしまっていたからそういう思考が身についてしまったのかはわかりませんが、とにかくその「〜すべき思考」がご自身を追い込む原因になっているような気がします。

客観的に話をきく限りだと、
    ご両親は娘の子育てを援助するのは自由だけど子供を育てたいと言っている母親からむやみに親権を奪うべきではないし、
    パートナーが自分名義の携帯や家を苺飴さんに使わせてくれてたのもパートナーが自分でしたくてしてたことなのでそこまで返さなくてはと責任強く感じることもないですし、
    引き取れと言われて引き取るけど親権は返さないとかそんな都合の良い話はないし、
    周りを見ればみんな好き勝手自分のしたいようにしてると思いませんか?

主さまも、自分がどうしたいか→そのためにはどうしたらそうできるか?という思考で動いたら良いと思います!

• 15時間前
  • 苺飴

苺飴

ありがとうございます。

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

養子縁組せず、働いて生活安定させれたら良かったですね。
今更ですが、ご自身の考えが甘いというか無いと思いました。
私もシングルマザーです。

現時点で貯金もないということは、今の仕事では養育できないということですよね。
一度、役所に相談することはできそうでしょうか。
姉に乗って腰を振るとか、何かしら障害ある気がします。

仕事や住居、子どもたちの発達状態を相談してみるのが安心だと思います。
苺飴さんは親に振り回され過ぎなので、近くにいてちゃんとアドバイスや支援してくれる人がいた方がいいと感じました。

• 苺飴

苺飴

市役所には全てを相談しましたが安定した給料、そもそも親権者じゃないからと言う理由でアドバイスも何もくれない状況で。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親権者を同席させるしかないんじゃないでしょうか。
    どうすれば支援してもらえる状態になるのか、一つずつ説明して進まないとですね。

児童相談所に通報もだめですか。
    養育状況が良いとは言えませんし、親権者を戻す相談にものって貰えませんかね。

苺飴さん自身がどうしたいのかですよね…

• 15時間前
  • 苺飴

苺飴

とりあえず今週金曜日に児相に行くアポはとってあります。
    問題が山積みで今私がどうしたいのか自分でもわからない状況です。
    ただ1つ言えるのは北九州には行きたくない。確かに北九州に行けば住むところは確保されてます。ですがこれ以上親の言いなりにはなりたくない。親の言いなりになって子供のためと思って行った行動が結果子供にとって可哀想な事になってるので

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他のコメントも拝見しました。
    歯科助手のお仕事されていて、親権者変更後にお子さんを扶養に入れるのはいいと思います。
    会社が、今の環境で働くのは難しいなら辞めなさいと言う権利はありませんので手続きしてもらえばいいと思います。

まずはどうしたいのか意思をはっきりさせないと、またブレてしまうと思います。
    数年先にはこうありたい。そのために何をしなければいけないか。
    大変だと思いますが、頑張ってください。
    今回はしっかり向き合えたらいいですね。

• 14時間前
はじめてのママリ

お父さんお母さんも無責任なんでしょうね…
YouTube育児などをしていた結果、わいせつな動画を見てしまい息子さん真似しているのかもです💦
これから育て直すのは大変ですが頑張ってください。
私は母子生活支援施設でしばらく生活を立て直して、お金が溜まったら実家の近くに住むのがいいと思います。
もしくはしばらく施設に預けて、お金を貯めるとか。
とにかくお金を貯めなければですが、仕事は何をされていますか?

• 苺飴

苺飴

仕事は歯科助手をしてます。
    毎月安定したお給料を頂いていますが自己破産依頼した時の弁護士料、生活費、その他諸々の返済等で貯金出来てません。職場にも今回の事を話私の扶養に入れたいので保険証の件をお願いしたら今の環境で働くのは難しいから辞めなさいと言われてしまいました笑

• 15時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

笑い事じゃないですよね😱
    役場に相談してみるしかないと思います。

• 15時間前
  • 苺飴

苺飴

役所の人には相談しましたが親権者じゃないから、生活保護とか受けるにしても現状働いててお給料もらってるから厳しいね等しか言われなくて。

• 15時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

これから子どもを看護することになるということは伝えたんですか?
    このままでは北九州に行くしかなくなりますよ。
    ただで貸してくれる家なんてきっとオンボロです💦

• 15時間前
  • 苺飴

苺飴

全て伝えました。
    一時的でもいいから施設に預けたいとも。
    役所のは親権者じゃないから、児相に行ってみては?もしお仕事辞めて見つからなければ生保ってのもねだけです

• 15時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あなたはどうしたいですか?
    この先どう生きていきたいか、はっきりした考えがありますか?
    彼氏と別れず子どもを施設に預けるのか、彼氏と別れて子どもを引き取るのか。
    子どもを引き取ったらどこでどう暮らすのか、どんな仕事をするつもりなのか(歯科助手で養えるのか)。
    あなたが決めなければ何も動き出しません。
    はっきりいうと、あなたと親御さんは共依存です。お父さんなのかお母さんなのかわかりませんが、子どもの親権を握ったままにするということは、それをダシにしてこの先もずっとあなたをコントロールするつもりということです。
    北九州に行きたくないだけですか?もう親御さんからの支配をここで断ち切りたくは無いのですか?
    覚悟を決めない限り、ずっと人生を乗っ取られて、行く末は親が死んだあとあなたはうつ病になりますよ…

• 7時間前