※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

現在都内住みです。夫が地方(ど田舎)に転勤になりそうです。単身赴任し…

現在都内住みです。
夫が地方(ど田舎)に転勤になりそうです。
単身赴任して欲しいのですが、都内は家賃が高いと反対されました。

私と子供が都内に残りたい理由として、
・子供は年長で、仲良い友達と離れるのが嫌と言う
・田舎は車必須だし、子供が大学に入ると結局下宿代もかかるから、田舎に住むのもお金はそこそこかかる
・実家に近くもない田舎に住むメリットがない
・転勤族なのでいずれまた数年後に転勤になるし、子供が小学校に入るこの機会に都内に定住したい
・都内なら仕事があるので私も今後は仕事がしたい
・夫は年収1,000万あるので一応贅沢しなければ生活していける(私立受験は考えていない)

夫はあまり納得してくれなく、とにかく家賃が高いとしか言いません。
なんとか夫を説得する理由を考えてください。

コメント

はじめてのママリ

はじめてのママリさん🔰が急いでお仕事に就いたら単身赴任してもいい条件になるのでは?仕事が決まったのなら仕方がないという感覚があれば。
ご主人は既に決断されている様ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今就活はしています!

• 45分前
はじめてのママリ🔰

私は賛成です。

転勤で車必須の地方に着いて行きましたが、私には合わなかったです。
同じく数年でもまた転勤になって子供の小学校のこと考えたら、都内定住は早い方が良いと思って戻ってきました。
ご主人も数年でまた都内に戻ってくる可能性があるなら、
子供とママの環境は変わらない方がメンタル的に良かったです。
転校や転職を調べたり手続きするのはどうしてもママの負担になると思いますし。
ママも仕事してれば、外の世界がありますが、転勤先は園や学校のママ友しかいないので、それも楽しめるタイプなら良いですが、最初はストレスでした。

ただ二重生活になるので、やはり1000万じゃ少し心許ないのもわかります。
ママと子供だけの生活だと広さはいらなくてもオートロックは付いていた方が良いと思うので、西東京に寄らないとかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、でもママも働くなら今いるところかある程度家賃するところでも良さそうです✨

• 13分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 8分前
はじめてのママリ🔰

数年後に転勤になるのに、「子供が大学に入ると〜」って部分、気にする必要ありますか?🤔
もう都内に戻る予定ないってことですか?その点はやや矛盾と言いますか、旦那さんの説得には弱い気がします。

都内在住で車を持っていない生活を長くしていたら田舎で車必須になるから車を買わなければならない、となるとちょっとストレスですよね…ペーパードライバーだったら尚更…

個人的には残念ながら年収1000万程度ですと都内で贅沢せず生きるのって難しいと思います。
それならついて行って、地方で生活した方が満足度の高いアクティビティなどに資金を使えると思います🤔

これから働くとするなら小1の壁にぶち当たり、そこで単身赴任で旦那さんの協力も得られない…となるとママさんがしんどい思いしそうな気がしますが仕事を今から見つけてワーママになることはできそうですか?🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

資格職なので年収500万〜700万ぐらいは稼げると思います!

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金額的な部分じゃなく、小1の壁やあなたのメンタルです。
    あなたが稼げる能力があることを旦那さんが知っているでしょうから、金銭的な部分が問題なら「働け」で終わりだと思うんですよね。具体的にいくら稼げば維持できるかなんてある程度見積もりできるでしょうし。

わたしの回答に対して向き合わない時点で旦那さんにも自分の都合の悪い部分はみない、無視していませんか?
    よく考えてみてください。

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫も私もメンタルや小1の壁は問題にはしていません。
    質問にある通り、し

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問に書いてある通り、私の仕事云々の話はしていません。

• 9分前