※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

生後5ヶ月で寝返りをしないことに不安を感じていますが、焦る必要はないでしょうか。練習をさせるべきか、アドバイスをいただけますか。

生後5ヶ月なのですが、まだ寝返りしないです💦
まだ焦らなくて大丈夫ですかね?🥲
練習とかさせた方がいいですか?💦

たまーーに体をそらせて横向きになる時はあります。

普段ワンオペも多く上の子のお世話もあり、寝かせっぱなしやバウンサーでゆらゆらさせっぱなしの時間も多いです💦
うつ伏せも時間がある時にさせているだけです💦

コメント

ママリ

上の子は7ヶ月の終わりに寝返りしました。
その後の成長も特に問題ないです。
全然焦らなくていいと思います。
やる気がないだけか、身体の準備がまだできていないだけなので無理に練習しなくていいと思います!
遊び程度にうつ伏せしたり、楽しむ余裕があるといいですよ😊

• ゆず

ゆず

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    身体の準備ができていないという言葉にしっくりきました🥲✨ 焦らず見守っていきたいと思います✨ 
    どうしても心配してしまいますが、楽しむ余裕も持っていきたいです☺️

• 12月4日
りか

今5か月とちょっとですがうちもまだ寝返りしません。
下の子も6か月とかで寝返りして歩くのも話すのも遅かったですが今はみんなとかわりありません。
のんびり屋さんだと思って様子見ましょう!
寝返りしたら大変なので楽〜くらいの気持ちでいいのではないでしょうか😅

• ゆず

ゆず

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    うちの子ものんびり屋さんタイプなのかもです😅
    確かに寝返り始まったらまた大変になりますよね💦
    焦らず気持ちに余裕を持って子供の成長見守っていきたいです☺️✨

• 12月4日