現在パートで働いている女性が、正社員への転職を考えていますが、子育てとの両立に不安を感じています。福利厚生や人間関係が良い職場を離れるべきか悩んでいます。アドバイスを求めています。
今すごく迷っているのでアドバイスいただけると嬉しいです。
今パートで働いてます。
今の職場のいいところは大手なので福利厚生がいい、時給が他よりいい、パートなのにボーナスが出るし、大手なのでそちらの売り上げが良ければおこぼれボーナスがもらえる、定時ぴったりに退勤できる、人間関係がいい、といいことずくめなのですが、正社員途用制度がないこと、パートの退職金制度がないです。
いずれは正社員で、、、と思って求人をちょくちょく見ていたのですが、家の近く(車で5分ぐらい)で8時30〜17時30で事務員で募集してました。
次男が幼稚園で8時にバスが来るので次男を見送ってから出勤できるのでいいなと思ってます。
ですが、次男の幼稚園、年長になると毎月親の参加の行事があります。
秋は月2回園に行く時もあります。
小学校入っても約1ヶ月は下校に付き合わないといけません。(学童利用の子でも週に1回は付き添わないとダメです)
こんな調子で正社員やっていけるのか不安なのと、もう2〜3年パートでいたいなって気持ちと、事務職8時半出勤で家の近くって求人はもう出ないよなあ(実際住宅街が近いので会社が近くにそんなにありません)と気持ちが揺れ動いてます。
何かアドバイスください🥲
- はじめてのママリ
コメント
ことり
今勤めてる会社ですが、それだけ体制が整っていて、正社員登用制度がないっていうのが気になりました💦
大手ならなおさらありそうな気がしますが‥。
はじめてのママリ🔰
やってみないとわからないし、とりあえず応募したらどうですか?
ここで止めた方がいいって止めたとして、後悔しませんか???
-
はじめてのママリ
確かにそうですね。
やってみないとわからないですね!!
応募してみようと思います。- 16時間前
はじめてのママリ
私もあると思ってたんですが、15年前を最後に正社員を雇うのはやめたと言われました。
全国に支店がありますが、全体の1割ぐらいしか正社員いません。
だから唯一にして最大の欠点って感じなんです😭
ことり
そうなんですね😓
それなら事務に応募してみてどうなるか、で、考えても良さそうですね。
面接で幼稚園行事や登下校の付き添いについて正直に伝えて、配慮してもらえるかどうがで、その会社がどんな感じか少しわかるかもしれませんし。