※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カメレオン
その他の疑問

喪中ハガキについて相談があります。祖母が2月に亡くなり、喪中ハガキを出す準備ができていません。LINEで挨拶した方もいますが、今からLINEで挨拶するのが良いでしょうか。亡くなったのは今年なので喪中ですよね。相手から喪中ハガキが届いた場合の返信方法も教えてください。

喪中ハガキについて。
今年2月に、祖母が他界しました。初めてのことで喪中ハガキを出す時期になっていたのに何も準備できておらず、知人から喪中ハガキが届いて気づきました…
LINEで挨拶が来た方もいますし、今からならLINEでの挨拶の方がいいかなと思っています。
喪中の挨拶をするのは、昔からの友人がほとんどです。
2月に亡くなった場合でも今年だから喪中ですよね?
また、相手から先に喪中ハガキが来た場合の返信はどうしたらいいのか教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

もう年賀状出す方もいますので喪中ハガキ出すなら12月上旬までに届くようだした方が良いです!
親しい友人ならLINEでも良いと思いますねー!
2月も今年は喪中になります。
すぐに返事をしたければ喪中見舞いを送る、そうでなければ年明けに寒中見舞いで挨拶すれば良いと思います!