※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半検診で発語応答の指差しはできたが、積み木ができなかった方はいらっしゃいますか。明日検診で、我が子が積む姿を見たことがなく、特に何も言われなかったか教えてください。

1歳半検診で発語応答の指差し出来たけど、積み木できなかった人いませんか?
明日検診なのですが、我が子が積む姿を見たことがなく…笑
車の荷台に車積んで走らせたりトミカ頑張って積むのは好きみたいなのですが。
特に何も言われませんでしたか?参考に教えて下さい🙏🏻

コメント

まひろ

うちの息子は積み木積まなかったですね😇倒すの専門だったので💦その場で積み木じゃないもの(ティッシュボックス)を積み上げてたからか何も言われませんでしたが💦言葉が遅いねーって言われましたね😇

が。2歳なる前に爆発的に喋り出したので全然問題なかったです😅

ママリ🧸

検査項目は地域によってかなり違うんですよね😭
こちらの地域は積み木なかったです!
指さしは、家ではしてましたが検診ではやらなかったです😂特にできなくても何も無かったです!
家ではトミカは積みます〜!って言えば大丈夫です😂
親が心配しているようであれば相談できるのかな?と思いました!

はじめてのママリ🔰

積み木は全く興味なかったので家でもほとんどやらず、もちろん検診でもやらなかったです😂
特に何も言われなかったですよ!
他のもの積んだり、型はめパズルしたりして手先の器用さ的にはきっとできるポテンシャルがあることはなんとなくわかっていたのでそこは話しておきました。

はじめてのママリ🔰

ちょっと質問と違いますが、うちは2人とも積み木渡しても積んだ事なかったのに、当日は2人とも全部積みました🤣もちろん帰宅後は崩す専門です💦
その場の雰囲気で突然やるって可能性もあります(笑)