※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

宇宙語がないと発語に繋がらないか悩んでいます。発語が少なく、宇宙語がなくても発語に繋がった経験を教えてください。

宇宙語がないと発語には繋がりませんでしょうか?💦

何を言うにも、指差して、「ばば!」と言います。
このままで色んな発語が出るのか…宇宙語もないしなあ…と悩んでます。

「まんまんまん…」のような喃語も少なく、「ばば!」「どじょ!(どうぞ)」で全て片付けようとします。
たまに「たぃたぃたぃ…」など言っておりますが、宇宙語とは違うなあと…

宇宙語なかったけど発語に繋がったよー、などのお話お聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ

息子は今4歳ですが、一歳になる頃の時、喃語もほとんどなく、「あだー」しか言わなかったです😂
一歳半でも意味のある単語は話さず、2歳なる前ぐらいから少しずつ単語を話し始めました!
話し始めた時は滑舌悪くて大丈夫かな?と思っていましたが4歳の今は普通に文章でお話しできています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なお話ありがとうございます✨😭
    宇宙語はなく発語に繋がったとのことでしょうか?💦
    また初めての発語はなんだったか、もし差し支えなければ教えてくださるとありがたいです…!

• 12月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

宇宙語というものを意識したことがなかったのでよく分からないのですが、一歳半の動画を見ても発声はしてるけど、会話しようとしているのかと言ったら何とも言えないような感じでした😂
    初めての発語はガンプ(ダンプカーのことです😂)だった気がします☺️

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます✨
    ガンプ!!可愛いです✨😍うちの子も車好きなので、車関連の発語が出ますように☺️

• 12月4日