※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
ココロ・悩み

AママとDママの間でトラブルがあり、Aママが疑われています。相談者はAママを信じており、関係を続けたいと考えていますが、真実を知りたい気持ちもあります。今後の関わりについてどうすれば良いでしょうか。

皆さんこの立場にたったとしたらどう思いますか?
関わり等どうしますか?
4.5年仲良くしてるAママがいます。上の子達が学校に行きだして集まる頻度は減りましたが、ママだけで家でお茶はしています。
Aママは以前住んでいた所が同じで知り合いました。
(今はお互い引っ越したのですが、引っ越し先が近く近所に住んでいます)人あたりが良く子供からお年寄りまで周りから好かれる方で同じママ世代にも顔が広いです。
家族ぐるみで仲良くしてる方もいるし、私よりも仲良い方はいると思います。
最近会った時に疲れてる顔をしていたので少し突っ込んだんですが、次の日別のママ友Cとランチしてると「Dママが近くにいるから呼んでいい?」と途中合流。
CママDママも以前住んでいた所が一緒なのでAママとも仲良く、特にDママは家族ぐるみでAママと仲良しです。
しかしDママからAママの最近の様子について聞かれ、話を聞いていると、どうもA家族とD家族で揉めていて警察沙汰になっていると…
内容は『Dパパのカード不正利用発覚。警察へ。色々調べる中でもAママが浮上。(A家族と遊んだ次の日から利用されている)しかし気付くのが遅く、防犯カメラも日にちが経ちあまり記録がなく、わかるのは自転車と靴と上着の色。顔はわからないので証拠がない。』
Aママの様子や身の回りの物について教えて欲しい。と言われ私は信じられないし、そんな人とは思えない。けど警察に言われて疑わう気持ちもわかるから、Aママの無実をはらすつもりで私でわかる事なら答えます。
といいました。
カード履歴でAママとほぼ1日一緒に居た日があったので、そこのカード利用時間が一緒にいる時間と被ってるなら無実!と思い後日Dママに連絡。確認出来そうだから旦那に確認する!というLINE後急展開。
Aパパから連絡がありパパ同士が話し合うことになり、そこで『D家族次第だが、家族を守る為にも利用されてる金額をAパパが補填するから調査申請を取り下げてほしい。』と話されたとか…
A家にも何度か警察が行ったりもしてるそうなので、無実でも近所の目等ある。って事から家族を守る為と言う言葉が出てるのか、Aママが犯人だから捕まってしまうと家族がバラバラになるから。って事なのかはわかりません。結果Aパパの人の良さも知ってるし、今までの関係もあるから調査を取り下げAパパのお願いを聞くことにしたそうです。
Dママからは巻き込んで申し訳ない。と連絡が来たので私は部外者だし、事実がどちらでも今後も今まで通りAママと関わって行くと伝えました。
巻き込まれてとは思っていないし、DママからしたらAママと仲も良いし、違って欲しい。と気持ちもあり私を頼ってきたのではと思っています。
正直真実を知りたいですが、もしAママが犯人だったとしても私は関わりを変えないですし、部外者の私がDママに真実はどうだったのか聞くのもなと思い後日談を聞くのをお断りしました。
昨日も今日もBママ含めAママと3人会いましたが、普通です。一昨日夜会った時・昨日は疲れた顔してましたが、今日はお化粧もしてにこやかでした。
Aママと一緒に過ごしてる時はD家族との事は考えていませんが、もしAママが犯人だとしたらその揉め事の最中に『冬休みにはいるしみんなで(子供達とママ)パーティーしよう!その話し合いで集まろう!』って自分から言い出したりするのはどういう心境なのかな…
現実逃避かな…ただ毎年行事はAママBママと子供達つれて集まってるので今年もしないと変と思ったのか…

そしてAママが犯人とはやはり信じがたいし実感わかない。

コメント

はじめてのママリ🔰

結局どうだったのか、聞かないと気になってしまいます😅💦
私ならDママに聞きます💦

• こま

こま

そう気になるんです!
    けどAパパの気持ちもあるし、DママからのLINEでは巻き込んでしまったし、気になるだろうから正直に『Dママが私に今回の出来事を話してしまった』とAパパに話して後日談を伝えれたらと書いてたんです。
    けどA家族にしたら知られたくないだろうし、わざわざAパパに知らせる必要もないし、知らせちゃったら今後Aママも私と付き合い辛くなってさらに心のよりどころが減ってしまうのではないかと思いまして…
    Dママから全ては話せないけどAママの精神状態もあるみたいだと書いてて。

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

DママはわざわざAパパに話したことを言ったんですね😅

その感じだとAママは黒ですよね😅💦
    こまさんは協力した感じになりますよね💦

• 12月2日
  • こま

こま

止めたので私に話した事はAパパは知らないはずです。
    Aパパは忙しくて家にいない事も多いので今後さらにAママの事が心配なのではないかと思います。
    うちも単身で旦那が家にいないので、Aママのホームシック時は翌日休みだと夜一緒にご飯食べたりしますが。
    Aママは優しくて本当に人から好かれるタイプなので変わった方もよってきちゃって、そっちの対応でも最近悩んでると言ってたし色々精神的に重なっちゃったのかな?
    結局犯人特定してないのでAママが犯人なのかはわからないままですが…

何も知らなかったていで私は関わるつもりですが、周りに話せる内容ではないので旦那にも話していませんし、これで良かったのかな?と思ったり私がモヤモヤしちゃってます。

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金を補填する時点でAママさん黒じゃないですか💦

• 12月3日
  • こま

こま

黒なのかと思いますが、一応証拠がなく警察もAママと近所の方等調べてたみたいなので…
    Aパパはもし言い逃れ出来ない証拠が出てしまうと自分達は破綻してしまうからという理由みたいです。
    でも補填を提案するということはAパパも自分の妻の可能性が高いと判断したということですよね。

会った時は普段のAママなので複雑です。

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

犯人じゃないのに補填しますかね😅
    被害届取り下げたんですか❓

Aママは自分が疑われてることしらないんでしょうか🤔

• 12月3日
  • こま

こま

本人が知らない事ありますかね!?
    DママはA家へ警察が何度か行ってるはず。と言っていたので知らないということはないと思いますが…

Aパパの人の良さを知ってるし、今までの関係もあるから話し合ってDパパは被害届を取り下げたそうです。
    Dママは納得いかないと言ってましたが、やはり家族ぐるみでかなり仲良くしてたのでAママの心配もしてて、A家族にとってこれからが大変だと思うからAママを支えてあげてほしい。と連絡がありました。
    Dママも関わりが深くないですが、良い方過ぎて(;´Д⊂)
    かなり仲良くしてる人のクレジット不正利用って利用履歴も一緒に遊んだ次の日からで買い物の家周辺のお店と自分がすぐ疑われる利用仕方をするかな…
    と私には理解出来なくて…知らない方のなら使って良いわけではないですが、仲良しの人って事はその行為により自分の支えになってた人がいなくなるわけですし、Aママが黒とは思えない。
    でもやはり客観的にみたら黒ですよね…

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

いやそこまで知ってしまったんだから、遠慮して結果を聞かないのもこまさんがAママさんに「この人が犯人だったのか? いや信じられない…いやでも…」という気持ちが残ったまま付き合っていくことになり、関わりは変えてないとはいえそこにはすでに新たなわだかまりが心の中で発生しています。
巻き込まれた時点で部外者ではないわけですし、恐らくCママも知っていると思います。

家に遊びに来た次の日から普通は財布やスマホにあるはずのカードが不正利用されたって完全に抜き取ってますよね。
まさかDパパのカードが家のカウンターなどに野ざらしに放置されてたわけじゃないですもんね。

それだけ付き合いのある家庭で犯行する可能性って低いのでは…今後の付き合いなど考えると普通はやらないです。相当お金に困ってたか相当バカじゃないと。
同じ種類のカード使っててうっかり自分のだと思って持って帰ったか、相当切羽詰まってたか…。

簡単に犯人にでっち上げられてしまうので、Aママはグレーですよね。
結果はちゃんと聞いた方がいいと思います😥

• こま

こま

コメントありがとうございます。
    その後DママからCママと3人でご飯がてら話をさせてほしい。と連絡があり行ってきました。
    上の方に返信してるように被害届取り下げで犯人特定ならず捜査終了。
    Aママの同意のもとAパパはD家族に支払ったようですが、AママはD家族の前には1度も顔を出さず、連絡もなくって感じらしいです。
    Aママは合えば普段とかわらない箆ですが、どうも家でもかわりないらしくAパパがD家族に連絡とって泣いて相談するくらいかなり憔悴してるそうで…AパパがつぶれないかD家族も私も心配してる所です。
    警察も知らない人はあるけど、これだけの関係で犯罪は普通なかなかない。と言っていたそうです。

犯罪特定にいたってないので、かなり黒よりのグレーです。
    ただAママが本当に何も変わった様子がないので全く信じられません。

• 12月11日
  • こま

こま

カードに関してはDママいわく、酔ったDパパが買い物の時自分のカードで買い物してこ~い。と差し出していた。
    ただその時はAママは断っていた。
    その日Dパパは酔い潰れてA宅に泊まった。
    なので買い物の時渡してしまったのか、家で抜き取られたのか不明だそうです。

• 12月11日