※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

無痛分娩って出血が止まらなくなるリスク高いですか??💦💦

無痛分娩って出血が止まらなくなるリスク高いですか??💦💦

コメント

たぬき

無痛分娩が、と言うよりも促進剤を使うと出血が止まりにくくなるリスクは上がると説明受けました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

促進剤なんですね😭
    計画無痛予定で促進剤使うのでめちゃくちゃ怖いです😭

• 12月2日
  • たぬき

たぬき

怖いですよね😢💦

• 12月2日
ママリ

助産師してます🐒

出血の主な原因である弛緩出血と呼ばれるものがあります。
産後に子宮がちゃんと収縮しないことで起こる出血です。
それに対する治療薬は分娩で使っていた促進剤なんです。
なので、促進剤をつかっての分娩では分娩終了後、出血が多いとそのまま促進剤の量を増やしていくので初動が遅れないメリットがあります。
わたしの産院では麻酔分娩の方が8割ほどですが、とくに出血が多い統計は出ていないです。
促進剤=多量出血の原因というふうにはならないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助産師さん!!ありがとうございます😭
    促進剤のメリットがそれになるんですか!?!?🥹計画無痛で促進剤を使う予定なので出血が止まらないのが1番怖くて…

• 12月4日
  • ママリ

ママリ

促進剤を使うメリットとしては計画的にお産に持っていける、分娩時出血の治療が素早くできる。
    デメリットは、促進剤が稀に効かず陣痛に繋がらない、アレルギーが出たら中止、効きすぎて子宮破裂しないかみるために実施中はNSTの器械をずっとつけなければいけない。
    上記を主に私たちはお話しして、同意書にサインいただいてます。

出血が止まらないというのは、誰にだってリスクはありますが計画無痛で促進剤を使うからリスクが人より高くなるはないです。
    むしろ、もし出血が多くなった際に色んな処置がありますが麻酔分娩だからその処置に痛みを伴わないので、麻酔ラッキーぐらいじゃないですかね。

わたしも計画無痛で促進剤予定です。知識ある助産師ですが、なんの躊躇いもなく選択してます🤰🏻

• 12月4日