※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

11ヶ月のママですがママ友いません😅5ヶ月くらいから月3回くらい支援セン…

11ヶ月のママですがママ友いません😅

5ヶ月くらいから月3回くらい支援センター行ったり行かなかったりしていて、別に欲しい訳でもないですが、他の方達は支援センターで〇〇ちゃーん!と子供の名前呼び合って仲良くグループで話していたりするのみると、みんなママ友できてるんだ。私1人もいない…と少し寂しい気持ちになります。

顔見知りでたまに話す人はいますが別に挨拶程度です。それでいいとも思ってますが、テレビとかでも支援センターでママ友できました。と聞くとできない自分はダメなのかと思ったり…正直支援センター行くのも苦手でいつも気合い入れて行ってます。いつもこんな事でモヤモヤするのが嫌になるのですが、皆さんやはり積極的に児童館や支援センター行ってママ友作りますか?
いなくても気にする事ないですか😣?

コメント

ままり

支援センター行ってません🤣
行ったことありません🤣
元々の友達と遊ぶだけで十分です😂

はじめてのママリ🔰 

私もママ友1人もいないし、支援センターにも行ってません😂
支援センター行ってみたい気持ちもあるんですが、私も人見知りなので中々重い腰が上がらず、、
支援センターは子供の刺激にもいいけど1番は親の息抜きの為ってよく聞くので、自分が無理して行くほどではないかななんて思ってます💦
なんだかんだいなくても何とかなってるので、これからも自分から積極的にママ友作りする予定はないです😂

はじめてのママリ

支援センター行ってます!
近い月齢のママさんとお話ししますが
その場の話で終わりで友達まで行きません🤣
支援センターのど真ん中で
仲いい人たち同士親子合わせて10人程で丸くなって遊んでたのをみた時はモヤモヤしました🫣
元から仲いいのかな~
ここで仲良くなったのかな~
入りづらいな~
などなど思いました🤣
支援センターまで電車で5駅くらい行かないといけないので
田舎から都会へ…
仲良くなっても遠いし
みなさん都会周辺なので保活などの話も合わないだろうな…
なんて思ってます!🤣
でも息子の成長を周りの子を見て比べられるし
ママ友作りより息子の成長の為と思って
遊びに行ってます😚

はじめてのママリ🔰

ママ友つくるためではないですが、支援センターとか児童館、毎週とか毎日のように通うと顔見知りがめちゃできます😂
ママ友できましたってママは、たぶん通う頻度が段違いなんだとおもいます…😂

3歳近くなって、お友だちと遊びたがるので通い倒してましたが、1歳とかの頃はお友だちと遊ぶってかんじでもないし、全然通ってなかったですよ!

その頃は名前知ってる子なんていなかったです🤔
1歳過ぎてから、家も狭いので児童館とかに毎日のように通いだしたら、まず先生に覚えられて、そのあと何度か会う親子の顔を覚えて…てかんじでした。

私は家にいるより外のほうが気分転換になるタイプだったので出かけてましたが、支援センターとか苦手なら無理して行く必要ないとおもいますよ!

幼稚園や小学校にいきだせば自然と関わりが増えて繋がりできます!

はじめてのママリ🔰

むしろそういう馴れ合いが嫌で一度も行ったことなかったです😂
なぜ群れたがるんでしょうね🤔

ママ友と言っても自分の友達でもないしママ友期間いつまで続くのかもわからないし1人は自分と合わない人いるだろうし大変そうですよね😂

ママリ

全く同じ感じですが気にしてません☺️

支援センターに行きはじめたのも遅かったし、途中数ヶ月行ってなかったのもあって、知らぬ間にグループができてたようです!

支援センターまでお散歩するのと、息子の好きな大きいすべり台目当てで行ってるので、息子が楽しければそれでよしと思ってます🫶🏻

顔見知り程度のママさんと子ども同士が近くにいるときに少し話すのと、センターにいる保育士さんとお話しするだけでも私は気分転換になっています🙏🏻

ままり

一回も行ったことないです!
ママ友関係とかめんどくさそう
なので、学生時代の友人と
遊ぶ方が気楽でいいので☺️

家の居心地が良過ぎて
子供と2人きりなのも幸せだし
眠たいのもありますが(笑)
行きたいと思わなくって😂

そのうち、出来るかもしれないし〜
ぐらいで、構えてます!

はじめてのママリ🔰

支援センター月6.7回行ってますがなかなかママ友できません😭その他にもイベントとか行くけどその場で軽く話せても次約束して会うような方はいません💦
支援センターに行っても娘と同学年の子が少なくて(みんな保育園なのかな?)下の子たちや赤ちゃんばかりで全然同じくらい方を見かけないです💦行くタイミング遅かったかなーって思いました😂