※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

おんぶっていつからできるものなんですか?「今度、紐1本でおんぶできる…

おんぶっていつからできるものなんですか?
「今度、紐1本でおんぶできるから教えてあげる」って母に言われたのですが、もちろん我が子が教材(?)になるわけで、やってもいいのかな?って不安になりました💦

コメント

⭐︎

おんぶは腰がすわってからの方が💦

• きなこ

きなこ

首座り完了してないのですが、そうすると腰もまだですよね💦
    腰すわるってのがどういう状態かわからないのですが、、、

• 2時間前
  • ⭐︎

⭐︎

子供が1人で座れる状態の事です。
    大体6ヶ月〜とかですかね。
    首もすわってない子のおんぶはやめた方がいいかと💦

• 2時間前
  • きなこ

きなこ

おすわりってことですかね!?
    それならまだまだです😭
    ありがとうございます!

• 1時間前
  • ⭐︎

⭐︎

そうです、そうです!

• 57分前
rr

私はやり方がわからないので、本当に紐一本で出来るのかも知れませんが怖いので1歳近くまでできません💦💦

抱っこ紐でおんぶするにしても首が座って腰がだいぶしっかりしてからが安定してた記憶があります😢

• きなこ

きなこ

そうなんですね💦
    首はしっかりしてますが、まだ完了とまではいってなくて、、、だからやらない方がいいですよね💦

• 2時間前
はじめてのママリ

保育園に預けられる6ヶ月頃からつかってました!

• きなこ

きなこ

まだ半分の月齢なのでやらない方がいいですかね💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うーん、しなきゃいけない状況だったらします!
    でも首座ってるなら大丈夫ですよ!

• 2時間前
  • きなこ

きなこ

首座りは完了間近って感じです……!
    しなきゃいけないわけじゃないので、断ろうと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

短い時間なら、2人目で年子のとき、ほぼ首がしっかりしてきたタイミングの2カ月終わりくらいからおんぶしてました😅もちろん、ダメなのはわかっていますし、批判されるかもしれませんが、なにせ年子で生活が回らないので😰

現在3人め、生後3カ月で、一度練習しましたがちょっと顔が埋もれたのでやめました💦

紐というのは、昔ながらのおんぶ紐だと思います。
でも、晒とかでもおんぶできるので、晒のことかな?😅

私は抱っこはApricaのコアラですが、おんぶは昔ながらのおんぶ紐を使っています。が楽です!

• きなこ

きなこ

そうなのですね💦
    わたしが寝かしつけ苦労してるって母に言ったからおんぶ教えようってなったのかもです💦
    紐は、5センチくらい?幅がある布みたいなやったと思います!
    わたしエルゴの抱っこ紐もってるんですけとね、、( ˊᵕˋ ;)

• 1時間前
ママリ🔰

抱っこ紐にもよりますがおんぶ自体は首座り後から可能みたいです😊
うちは3.4ヶ月検診で首座りOK貰えたらおんぶしてました!

• きなこ

きなこ

首座り後なのですね!
    もう少しすれば健診があるので、首座りの具合見てもらおうと思います💦

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

エルゴだと腰座りからおんぶ可能だと思います🤔お母様がおっしゃってるのは兵児帯かなと思いました!

ですね!診てもらって判定してもらった方が安心だと思います😊私は3人ともよくわからなかったです😂

• 1時間前
  • きなこ

きなこ

ありがとうございます!
    母にとっては初孫でなんでも教えてあげたいやってあげたいみたいで勢いがすごくて💦
    ですよね、ひとまず健診までは保留にします☺️

• 1時間前
ママリ

いやー、小さいうちはおんぶするの危険すぎるのでしたくないですね、、、