※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

NIPT受けるか悩んでます。28歳です。20代で受けた方、受けなかった方色…

NIPT受けるか悩んでます。28歳です。
20代で受けた方、受けなかった方色々ご意見伺いたいです🙇‍♀️

1人目の時は受けるということは全く考えませんでした。
今回2人目で悩んでるのは、もし何か2人目で障害があった場合、上の子に負担がかかるかなという心配があって悩んでます…💦

ただ20代でまだ若いこともあり、正直受けることに大して前向きではなかったのですが、金曜日の検診でNTを見てもらったのですが、角度的に見ることができなかったので、急に悩み始めました…😖
1人目と同じ産院で、NT見てくれることは分かっていたので、それで問題なければ検査受けなくてもいいかなという考えでした。

いま12週になってしまったので、受けるなら早めに決断しないといけないなと思っています。
通っている産科ではNIPTをやっておらず、紹介状を書いてもらうなど時間がかかってしまいそうなので、受けるなら認可外の施設で考えています😵‍💫

ちなみに体外受精なのですが、1人目の凍結胚で妊娠したため、ギリギリ25歳の時に採卵したので、それもあって25歳なら何かあるのもかなり低確率なのかなというのも悩む一因です…。何歳でも可能性はあるとは思うのですが…😖

ちなみに旦那と話していて、もし何かあったら残念ですが赤ちゃんを諦めることにはしています。ここまで覚悟できているなら受けたほうがいいのか…😵‍💫

認可外?無認可?だと最短どのくらいで予約できるのかも気になるので、その辺も経験者いたらお聞きしたいです🙇‍♀️

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ままりん

NIPTの前にもう一度産科に行きNTを見てもらうのはいかがでしょう?4週に一度の検診補助チケットは使えないので自費になると思いますが、NTで問題なければ…ということであればそれで悩まずに済むのかなって思いました

はじめてのママリ🔰

5人いて5人目産んだの24ですがしましたよ!NTって正直ただの目安にしかならないという説明を受けたので、ないから大丈夫!とおもってて産まれてきたらということもその逆もあるからという説明を受けました!なのでわたしは受けました😌わたしは産院で実施していたのでそこで受けました!