※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸を契約するのですが、入居時の畳の自己負担は普通ですか?1畳5000円…

賃貸を契約するのですが、入居時の畳の自己負担は普通ですか??

1畳5000円で畳を新品に変えることも可能ですと言われました。
6畳の和室1部屋です。

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

大家さんが交換しない判断で、入居者がそれを新品に交換したいなら自己負担は普通ですが、ぼろぼろや交換すべき状態であれば、自己負担ではなく、大家さん負担になると思います

はじめてのママリ🔰

畳って基本は貸主負担だと思ってましたが、ただ借主負担となってる借家もあるかもです。

うちは今住んでる所の畳を貸主負担で入居中に綺麗にして貰ったのですが、借りる前に畳を綺麗にするかどうするか仲介業者に確認された時に、畳を交換する事はできるけどそうすると退去の時も綺麗にしないと行けないです的な説明があって退去の時にお金かかりそうだと思ったので交換しなかったんです。
けど、経年劣化で結局数年後にボロボロになったので交換するしかなかったです。

はじめてのママリ🔰

和室の場合、基本的には退去の時に使用方法に関わらず借主負担となる特約が入ってるケースが多いですね
なので前の人の費用負担で新品に変わってる場合が多いのですが退去の時にも支払いしないケースなのでしょうね
1畳5000円は一般的かと思います