※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MANGO
その他の疑問

保険証が2日から使えなくなるのか、マイナンバーが必要か教えてください。また、マイナンバーの作成場所も知りたいです。

急ぎです。2日から保険証使えなくなるんですか?
マイナンバーがないとダメなんですか?
マイナンバーはどこで作ることができますか。教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

今持ってる保険証はまだ使えます!
マイナンバーカードの作成はお住まいの市区町村の役所に窓口があると思います。
急いで作らなくて大丈夫ですよ😌

• MANGO

MANGO

良かったです😭近々病院へ行かなければならないので。安心しました。
    いずれ使えなくなった場合はマイナンバーカードを作らないといけない。という事ですか?

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今持ってる保険証は来年の12/1まで確か使えます。
    マイナンバーカードを持ってない、マイナ保険証を登録してないという方には
    資格確認書という証明書が保険証の発行元からもらえるので、それを使って病院受診できるようです🤔
    特に抵抗なければ、マイナンバーカードを作っちゃうのが楽かもですね🥹

• 12月2日
  • MANGO

MANGO

マイナンバーカードわ作ってマイナ保険証を登録した方が楽ってことですね(^^)ちなみに作られましたか?🤔

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!結局国の方針に従っちゃうのが楽かもです🥹笑
    私は作りました!今も基本的には保険証使ってますが、マイナンバーがいいって言われたらマイナンバーカード出してます😌

• 12月3日
  • MANGO

MANGO

成程です😆役所には電話して行けばいいですかね(^^)写真も撮られるんですよね(^_^;)
    マイナンバーカードは口座も紐付けましたか?

• 12月3日