※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

メルカリで、メルカリ便からゆうパケットに変更する際、購入者の了承が必要か教えてください。また、購入者に伝える方法も知りたいです。

メルカリで、メルカリ便からゆうパケットに変更したいのですが、購入者の方に了承を得てから送らないと違反でしょうか、、?
調べたのですがよく分からずで教えてください🙏

購入者の方にはどのように伝えたら角が立たないでしょうか、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

ゆうゆうメルカリ便で出しているなら、発送時にゆうパケットを選ぶだけで出来ますよ👏
普通のゆうパケット(双方の住所が必要)にするなら、相手の了解を取らないとダメですが…メルカリ便で出品→購入されると、住所が表示されないため、お相手に聞く必要があります👀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    言葉足らずですみません💦
    らくらくメルカリ便→ゆうゆうメルカリ便に変更したいということでした💦

この場合は、購入者に同意が必要となりますか😣?

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は以前同じ事をした際「出品時に間違えてしまったのですみません、ゆうゆうメルカリ便に変更して送ります」と一言送ってから発送しました👏
    同意の返事は待たずに送りましたが、特段何も無かったです👀どちらも匿名配送ですし、多分怒る人はいないのでは?と思います🤔💭

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

ゆうゆうメルカリ便じゃない方のゆうパケットということですか?らくらくメルカリ便→ゆうゆうメルカリ便のゆうパケットであれば匿名のまま発送が可能ですが…
メルカリ便→それ以外の発送方法に変更する場合は購入者の同意を得てから直接宛先を聞き出す必要があります。
配送方法を画面上で変更しただけでは購入者の情報は開示されないので同意を得てからでないとそもそも発送ができないかと思います。
匿名だから利用しているという方も多いので個人情報を開示することにあまり好ましく思わない人もいますので、とにかく下手に出る…ですかね🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    言葉足らずですみません💦
    らくらくメルカリ便→ゆうゆうメルカリ便に変更したいということでした💦

この場合も同意を得て発送した方が宜しいですか😣?

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆうゆう→らくらくの場合は郵便局受け取りができなくなるため確認が必要ですが、らくらく→ゆうゆうであれば特に確認しなくても問題はないと思います☺️

• 12月2日