※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレはいつからどのように始めるべきでしょうか。1歳8ヶ月の娘がいて、周りの友達が始めているため焦っています。大の時は教えてくれますが、小の時は何も言いません。トイトレの目安や準備、進め方について教えてください。

トイトレっていつからどのように進めますか?
1歳8ヶ月の娘がいます。3月に2歳になるので、周りのお友達はゆるりとトイトレ始めていて、あれ?うちもやらなきゃいけない?と焦り出してます😱

いまは大の時は「ちっち」と言いながら、しゃがんで顔真っ赤にして力みます😂
小の時は何も教えてくれないです。

トイトレ始める目安とか、用意するもの、始め方など色んなことが分からないので、よろしければ教えていただきたいです!

保育園は年少から入れる予定なので、自宅保育の方のお話だとありがたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

2歳前後からだとうまくいけば早めにトイトレが終わるかもしれないけど、下手したら1年以上ずーっとだらだらトイトレになる可能性もありますよ💦

うちは上の子が4月生まれで、満3歳で幼稚園に入園しました。
お家でもトイトレしておいてくださいね〜と幼稚園から言われていたのですが、私のやる気がなく気付けば入園1ヶ月前。
さすがに何もしてないのはヤバいと思ってトイトレ始めたら、1ヶ月ほどで日中のおむつは外れました😊

うちの子はおしっことかも教えてくれてなかったですが、言ってることが理解できてるならトイトレ始めてもいいと思います。
トレパンは結局漏れるし、洗濯しても乾かないらしいのでいらないです。
本人好みの普通のパンツで、まずは午前中だけとか家にいる時だけとか短い時間から始めましたよ✨
あとソファにおしっこされると困るので、防水シーツみたいなの買って掛けてました😂

他にはシール台紙とシール用意して、おしっこできたらシール1つ。
5こ貼れたらガチャ1回できるよ!とか、本人が喜びそうな小さめなご褒美あげてました。
トイレに入るのとか座るのが怖い子なら、まずはそれができたらシール1つとかでもいいと思います。
最後は、おむつ買わなくてよくなったら、そのお金で好きなおもちゃを1つ買おうね!って約束してました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほどスムーズにいけば早くできるけど、長引くと早く始めると大変ですね😱
    とりあえず補助便座買ってみて座らせるところからやってみます🙌

• 12月3日
ひなこ

幼稚園入るまで何もしてなかったです😂
幼稚園で、先生がトイレ誘導したりしてくれてました✨
毎日パンツ濡らして帰ってきてましたが
年少さんの秋くらいに、トイレって言うようになりました☺️

家ではご褒美シールを買って
とりあえず朝イチと寝る前はトイレに座らさてました!
成功したらシール貼るみたいな🥺

私はめんどくさがり屋なので
トイトレとか幼稚園に任せよ〜って思ってました🙋笑
まだまだ焦らなくていいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    入園までにできてなくても大丈夫なんですね☺️
    焦らず子どもの様子見て考えます!

• 12月3日