※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

外食中に気分が悪くなり倒れてしまいました。産婦人科では様子を見るように言われましたが、貧血薬を処方してもらった方が良いでしょうか。

今日ランチをしに外食しました。お店を並んでいる時、急に気持ち悪くなり、何だろうと思っていたら目がチカチカしてきて、そのまんま血の気が引いて(記憶は曖昧ですが)しゃがみ込みながら頭を思いっきり打ち倒れてしまいました。倒れた時はほぼ記憶はないです。産婦人科の方に電話したら「お腹が張っていたり、出血がないなら様子見でいいよ。心配なら明日検診予約してね!」と言われました。エンジェルサウンズがあったので帰ってから聞いたら心拍の音は聞こえたので一安心ですが、このようなことおきたことありますか?
こういう時は、病院で貧血薬などの処方をしてもらった方がいいんでしょうか。

コメント

newmoon

脳貧血ですかね。
私もなったことあります💦
妊婦はなりやすいみたいです。
貧血とはまた別らしいので、対処法はなかった気がします😓
無理されないでくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!対処法ないんですか!?!?なら外出を控えるしかないですね🥲🥲

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その、脳貧血ってどこでわかったをですか??病院でわかりました?

• 12月3日
  • newmoon

newmoon

産婦人科行った時に症状を説明したら脳貧血と言われました。

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!ありがとうございます!産婦人科でいいんですね!☺️

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

本当に貧血が原因なのかわからないので、検診行って採血してもらってもいいと思います。
その結果次第でおくすりをもらうのが安心だと思います!

今後また起きるかも、と考えると赤ちゃんのことも不安だと思うので調べておくのがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!前回、血液検査したら、貧血などなくて正常でした💦わかりました!

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

私も妊娠中なったことあるんですけど、脳貧血?だと思います!
クラクラしたら倒れる前にすぐ座りましょう!
ちょっとでも頑張っちゃうと倒れちゃったりするので少しでも気持ち悪い気がすると思ったら座ると少しずつ落ち着きます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうなんですよ。それでした。きっとすぐ引くだろうと思って、ずっと立っていたら逆に悪化してバタンと倒れてしまったよで、、次から予兆がでたらすぐ座るようにします( ; ; )妊娠中はいろんなことが起きますね🥲

• 12月1日
mama

私も2人目妊娠中に野外で脳貧血なりました💦
目の前がチカチカしてきて血の気が引いて真っ暗になるんですよね😭😭病院へは行かず様子見しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうですそうです!!!今2人目妊娠なんですけど、本当にチカチカして真っ暗になりました🥲とりあえず様子見にします!

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

脳貧血だと思うので、貧血の数値(ヘモグロビン)が悪くなければ薬はないと思います…
私は普段も時々なっていましたが、妊娠中はよくなりました。仕事の朝礼はほぼ具合悪くて不在、途中から椅子に座って参加になりました。

長時間立たないとか、姿勢を変えるとか、具合悪くなったら倒れて怪我しないように低い姿勢になるなど、対処方法を教わるくらいしかないかなと思います。

とはいえ驚きましたよね。無理なさらず、過ごして下さい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうなんですよ。前回血液検査したら、貧血の数値は、正常だったので、調べたら脳貧血ってやつなんですね。わかりました。今回その長時間立つことだったので今後気をつけます💦本当にびっくりしました( ; ; )しかもみんなの前だったので、けど昼ごはんはよく食べれました(笑)

• 12月1日
ママリ

鉄欠乏などが原因の貧血ではなく、脳貧血かなと思いました😔
私もよくなります。。
気持ち悪くなった時点でしゃがむといいです。
とにかく頭を低くすることで意識まで失うことは避けられるかもしれませんし、もしそのまま低い姿勢で意識を失っても頭やお腹を強く打つことはないはずです。
経験上、午前中立ちっぱなしとかだと結構なりやすいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!本当にわたしも午前中でした!🥲🥲血液検査でも正常だったのでその脳貧血何ですね。もしその予兆があれば、しゃがんだり低い姿勢になります。もう買い物とかも🛒気が引けますね。本当にびっくりしました🥲

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脳貧血って、何でわかったんですか?病院で調べてその症状がわかったんですか?

• 12月3日
  • ママリ

ママリ

学生時代に初めてなった時、親から脳神経疾患を疑われて脳神経外科に行ったことがあってその時に脳や神経に異常があるわけではなく症状的に脳貧血とのことでしたよ🤔
    朝食をしっかり取らなかったり、寝不足だったりする中で立ちっぱなしだとなりやすく、そういう状態でコンディションが悪い日はだいたいまったく同じ症状が出ていましたので脳貧血なんだなと思ってます。

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脳神経外科でもいいんですね!
    ありがとうございます!
    確かにその日朝食をほぼ食べてない状態で立ちっぱなしだったのです。ありがとうございます!

• 12月3日