※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児で困難に直面したとき、皆さんはどのように対処されていますか。水分補給や歯磨きの問題で心が折れそうです。アドバイスや経験談を教えてください。

育児で心が折れそうなとき、皆様はどうされていますか?
何とも情けない話なのですが、どうか誹謗中傷や厳しい言葉は控えてくださるとありがたいです。
現在、「哺乳瓶以外の水分補給がうまくいかない」「歯磨きを嫌がって全然磨けない」「繰り返し『やっちゃだめ』と言ったことを何度もやる」…など様々な壁にぶつかっています。
これまではこういう問題が出てきても、日常生活を送るうちにいつの間にか解決する場合と早々に解決を諦めてもなんとかなる場合のどちらかばかりでした。「いつまで経っても全然改善しない」「解決しないまま長く放置も出来ない」というのは初めてです。
根気強く教える、躾けるのが大事なのはわかっているのですが…水分補給の練習をさせれば周りが水浸しになる、歯磨きをすれば暴れて親子ともども疲れる…など教えるのがかなり負担であること、あまりにうまくいかず改善する目処もたたないことで、やるたびに疲弊して「もうやりたくない…」と思ってしまいます。
これまでの人生で壁にぶつかったときはあくまで自分のことなので、諦めるも努力するも自分で決められましたが、子育ての場合は自分で勝手に諦められない、親がいくら頑張っても本人次第、ということなので、育児の難しさを痛感しています。
皆様はこのように育児で壁にぶつかって挫けたり心が折れそうなときどうしていますか?皆様のアドバイスや経験談を教えてくださると幸いです。

コメント

はじめてのママリ

1人目ですよね?
そりゃあそうなりますよ。
お子さんのことを一生懸命考えてる証拠です!すごい!

私はとにかく死ななければ何でも良い〜と思うこと。ですね。
あとは20歳までに必ず出来るので大丈夫。とも思ったりしてます。
水分補給はとりあえず哺乳瓶で取ってれば大丈夫!死にません。保育園に入れたら先生が教えてくれて勝手に飲んでたりします。教えなくてもいつかは飲める!それまで哺乳瓶で良い!など。笑

主さんが真面目なのが文章で伝わってくるので、私の考えはちょっと、、って思うかもしれませんが育児ってこれくらいが1番良いですよ。(3人育てた結果です。笑)
真面目だからこそ悩むのもとっても分かるのですが、歯磨き1日くらいしなくても虫歯なら無いですよ。大丈夫〜
さすがに毎日しないのはダメですが🙅やっちゃダメなのも死ななければ良いんですよ。やっても。私は人様に迷惑かけるのはダメなので外では厳しめにしてますが、家では死ななくてもオッケーですよ!

はじめてのママリ🔰

やっぱり夫や子育て経験のある友達と雑談がてら?相談したり愚痴ったりが多いです!
ありがたいことに毎日連絡する友達が同い年の子供みんないるので、そこでこれができるよーになった、うちはこれができる、できない、こうすればしてくれた、みたいな情報交換会がしょっちゅう行われてます🤣

それを踏まえて哺乳瓶でしか飲めないのは一歳六ヶ月のお子様ですか?
ストローやスパウトとかは全滅ですかね?😭
保育園とかはいってます??👀

歯磨きは嫌がりますよねー🤣
割とポケモン?アプリでうまくいくようになったって子聞きますが試してみるのどーでしょう!

Ririco

毎日お疲れ様です。
1歳半‥自我が芽生え始めて、イヤイヤ期の始まりを予感させる頃ですよね‥
心が折れそうになるの分かります‥

私も当時、同じような内容で疲弊しまくってましたが、当時の自分に何か言葉をかけられるとしたら、まずは出来るのが目標ではなくて、やった自分を褒めてあげてと伝えたいです。

哺乳瓶以外を試そうとしたね!
歯磨きしようとしたね!
やっちゃだめなことを伝えようとしたね!

どれもママが頑張った事だと思います^^
そりゃ息子くんが色々出来たら最高ですが、ママがやろうとしただけでも、よし!と思ってください!
これは慰めではありませんので、本当にそう思うので、やろうとした自分を、目的通り出来なくても認めてあげてください^^

※哺乳瓶もいつか卒業するだろうし、歯磨きもまぁ雑でも何とかなりますよ←個人の意見です笑すみません笑

個人的には1歳後半〜2歳は、自我はあるけど理性が追いつかない時期だと思うので、あるべき論は頭の片隅に追いやって、美味しいご飯や温かいお布団で寝させたら100点だと思ってくださいね〜!

近い将来、必ず成長しますからね^^

はじめてのママリ

合言葉は「まぁいっか!仕方ない!」ですよ!
大丈夫です!今すぐ出来なくても死ぬ訳じゃないし☺️
小学校の給食で哺乳瓶で飲んでる子居ないし、歯磨き心配なら1度歯医者さんに連れて行って定期的に虫歯ないか見てもらえばそれでいいと思うし、
大丈夫ですよ😭
お気持ちは痛いほど分かりますが、
本当に適当で大丈夫です😌✨