来年小学生になる年長の子どもがいます。ひらがなや書き順に不安があり、手紙交換には興味が薄いようです。似たような子どもがいるか知りたいです。
年長で、来年小学生です。
ひらがなが、4つくらい、右左ひっくり返ったりしたり、思い出せなくて書けません🫠
書ける文字も書き順はデタラメです。
読みはできます。カタカナも半分以上は読めます。
足し算は2桁までできます。
九九は5の段まで覚えています。
お手紙交換が園で流行ってますが、興味なさげです😭もらったらお返しを書くように促したら、渋々かきます笑
出来る子ばかりでソワソワしてます。
似たような子いますか??
- ぶどう(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
1年前の年長の今頃は自分や友達のひらがな位しか読めなかったです💦書くのは全くできませんでした。カタカナは読み書き共に全くできませんでした。
ただあまりにもできなくて(年少の頃に少し家で勉強しましたが、やる気もなくて私が諦めました)、このままだと困りるかなと思って年長の今位からタブレットで学習を始めたら2ヶ月でひらがなとカタカナの読み書きを覚えました😊なので小学生になってからは困らなかったです。全くできなくても問題ないと説明会では言われましたが、我が子は大丈夫な子には当てはまらないだろうなと私が思って…やる気になれば覚えるのは早いと思います🙆♀️ワークは嫌がりましたが、タブレットでの学習は好きそうだなと思ったのでタブレットで勉強をしました。
(´-`)oO
同じく来年小学生です
ひらがなは曖昧、自分の名前は書ける、読みはゆっくりならできる、カタカナ読めない、足し算とか計算系は全くです
保育園に通っていて教育系ではなくのびのび系の自然派?の所だからか全くです💦家では特に何もさせてません💦小学校に行った時に幼稚園出てる子は読み書きできたりすると卒園児のお母さんに聞いて今からビビってます⚡️
-
ぶどう
ありがとうございます。
保育園でのびのび系ならまだ触れる機会がないですもんね😌うちは割と勉強系の幼稚園なのですが、娘は興味なさげで、計算や右脳使う学習は好きみたいです😂- 12月2日
ぶどう
ありがとうございます。
タブレット学習ってどんなのでしょうか?
うちはAmazonのキッズタブレット持ってて、その中にひらがなとかのアプリあるけど、なかなかしなくて💦
教材的なやつですか?
質問ばかりですみません🙇♀️